Фото: fin-ware.ru

Ж/д сообщение между Санкт-Петербургом и Иматрой может начаться через пару лет

Пробная поездка “Ласточки” в субботу 28 сентября показала, что между Иматрой и Санкт-Петербургом может быть открыто железнодорожное сообщение. С технической стороны путешествие прошло гладко и со всеми пограничными формальностями. Мэр Иматры Кай Рослакка и заместитель директора РЖД Дмитрий Пегов остались довольны испытательным поездом. Дмитрий Пегов считает, что через 1-2 года железнодорожное сообщение могло бы стать реалистичным.

Подготовительные дискуссии будут продолжены в октябре совещаниями экспертов между Финляндией и Россией. Кроме того, российской стороне потребуется электрифицировать линию на расстоянии около 30 километров между городом Каменногорском и Иматрой.

Если говорить про некоторые технические детали, то поездка будет проходить по следующему маршруту: Иматра-Светогорск-Каменногорск-Выборг-Санкт-Петербург. Поезд может вместить 349 пассажиров. Дистанция составляет 209 километров, большая часть трассы проходит с российской стороны. Если маршрут будет пользоваться успехом, то РЖД планирует иметь до трех пар поездов в день. Билет в одну сторону будет стоить от 8 до 18 евро, в зависимости от того, как рано вы бронируете места.