Фото: Pete / flickr.com

Финская уха со сливками

Финская уха Lohikeitto – это популярный суп из лососевых видов рыб с добавлением сливок. Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. При этом оно готовится достаточно легко и относительно быстро. Для супа потребуется минимум продуктов – форель, семга или лосось, лук, морковь, картофель, сливки, специи и вода. Также для снижения калорийности можно добавлять сельдерей, топинамбур, лук порей, но тогда суп будет несколько отличаться от классического рецепта. Главный ингредиент блюда – это красная рыба и чаще всего используют форель. Можно купить целую рыбу и порезать ее на стейки или приобрести суповой набор. Отметим, что в магазинах Disas Fish при засолке филе остальная часть упаковывается в пакет, которую как раз и можно использовать для ухи.

Второй вариант будет немного дешевле. Второй важный ингредиент – сливки жирностью 20%. Чем их больше, тем жирнее будет суп. Как правило, придерживаются пропорций 4/5 воды и 1/5 сливок. Голову, обрезки с мясом и плавники многие повара также бросают в суп. Рыбные кости делают бульон наваристым, а жирные части насыщают блюдо полезными Омега-3 и Омега-6 кислотами. Чтобы бульон получился прозрачным, рыбу помещают в холодную воду, а после закипания, убирают нагрев и снимают пену. Чтобы добавить финской ухе нотку особой пикантности, можно добавить кусок копченой форели.

Lohikeitto, то есть суп из красной рыбы и сливок, является разновидностью традиционного блюда карельской и финской национальной кухни – калакейтто, который готовят из белой рыбы. Этот суп является ярким примером и характерной для финно-угорских народов особенности использовать молочные продукты в качестве добавки к горячим блюдам. По традиции уху готовят в чугунной посуде и по возможности в печи. При этом финны стараются есть блюдо только спустя сутки после приготовления, когда оно настоится. Для приготовления популярной финской ухи со сливками потребуются:

Финская уха
Фото: Tuijasal / Wikimedia Commons
  • 400 грамм красной рыбы,
  • 350 грамм картофеля,
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • сливки 200 грамм,
  • зелень, лавровый лист,
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу кладут в холодную воду и варят около 15 минут. Дополнительно туда нужно положить морковь и лук целиком, а также можно добавить небольшой пучок свежей петрушки. В это время почистите морковь, картофель и порежьте их кубиками. Сварившуюся рыбу и овощи вынимают, а бульон процеживают через сито, чтобы убрать мелкие кости. Затем в бульон необходимо положить порезанный картофель, а через 10 минут добавить морковь. Отметим, что финская уха со сливками не нуждается в зажарке, так как и без того получается вкусной и ароматной. Вынутую рыбу необходимо нарезать на мелкие кусочки, разобрать и вынуть косточки.

Теперь остается посолить, поперчить бульон и приступить к добавлению сливок. Сливки вместе с бульоном должны закипеть, после чего можно добавить разобранные кусочки рыбы, а также лавровый лист. Убавьте сильный огонь и пусть уха томится на медленном огне. Когда картошка с морковкой будет готова, нужно оставить суп под крышкой на несколько минут, чтобы он отдохнул. Обратите внимание, что важно не перемешивать интенсивно суп, чтобы не сломать рыбные кусочки. Кроме того, рыбу не стоит переваривать – достаточно 5 минут, если куски крупные. В противном случае рыба станет жесткой и даже резиновой на вкус. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью и добавить черный перец.

Когда сядете за стол, то обязательно намажьте на хлеб подсоленное масло из Финляндии. На первый взгляд может показаться, что финская уха Lohikeitto достаточно калорийная, однако блюдо вполне впишется в рацион тех, кто следит за фигурой. Красная рыба является полноценным источником белка, а на жиры приходится 4/5 Омега-3 полезных жиров. Само блюдо отличается нежным сливочным вкусом и порадует даже тех, кто равнодушен к супам. В следующем нашем материале мы расскажем вам про рецепт приготовления пирога Калакукко, который считается национальным кулинарным шедевром Финляндии.

Скидки на бронирование отелей в Хельсинки



Booking.com