Финская рыба
Финская рыба, это один из главных товаров на который стоит обратить внимание в этой стране. Эти свежие и вкусные деликатесы, включая копченую и соленую рыбу, красную икру, а также разделанные тушки форели и лосося можно приобрести во многих финских магазинах или на местных рынках.
Как вы наверное уже знаете, Финляндия – это страна тысячи озер, а также прекрасной природы и чистоты. Финны заботятся об окружающей среде, поэтому вода в их водоемах очень чистая, а подводный мир достаточно богат и разнообразен. В Финляндии активно добывают треску, форель, лосося, щуку, сельдь, тайменя, ряпушку, судака, а также окуня.
Финны не только бережно разводят и вылавливают рыбную продукцию, но и обеспечивают ее свежесть и безопасность на всех этапах реализации. Ответственные за качество товара тщательно контролируют процесс подготовки и продажи рыбы, как на фермах, так и в супермаркетах.
Стоит отметить повышенную ответственность и самих продавцов. Если говорить про туристов из России, то чаще всего они покупают форель и лосося. По большей части, это свежая и малосольная рыба, которая посыпана крупной солью и ароматными приправами. Также хорошим спросом пользуются красная икра, осетрина и копченый угорь.
Лосось
Вкусовые пристрастия самих финнов больше сводятся к свежей продукции, поэтому обычно они покупают окуня, судака, ряпушку или салаку и предпочитают употреблять их в жареном виде. Периодически, во время уличных гуляний или около крупных супермаркетов можно наблюдать, как жарят ряпушку. Стоит она относительно недорого и очень вкусная.
Свежий лосось, представленный на прилавках магазинов в Финляндии по большей части родом из Норвегии. В основном он выращивается на специализированных фермах, что позволяет существенно снизить ее стоимость. Дикий вид более вкусный, однако приобрести его будет сложнее.
Свежий лосось имеет приятный оранжево-розоватый цвет, без запаха и слизи. Наиболее мягкая и вкусная его часть – это тушка. Ее нарезают на филе и стейки либо продают целиком. Кроме великолепных вкусовых свойств, эта рыба отличается и своим уникальным составом, так как в ней содержатся важнейшие микроэлементы и витамины.
Радужная форель
Если говорить про радужную форель, то в большей части, эта финская рыба выращивается на Аландских островах и имеет очень большую популярность среди российских туристов. В магазинах ее продают свежими тушками, разделывают на филе, упаковывают в вакуум или стейками продают на развес.
По желанию покупателя ее могут разделать на части и даже засолить. По приезду домой, из оставшихся частей можно будет сварить уху. А чтобы форель не испортилась во время транспортировки ее нужно приобретать в вакуумной упаковке.
Горячее копчение
Горячее копчение – это популярная технология приготовления рыбы под высокой температурой, благодаря которой удается сохранить и даже улучшить ее вкусовые качества. Процедура занимает от 40 минут до 2 часов и в конечном итоге, рыба получается очень аппетитной и с золотистой корочкой.
В Финляндии в таком виде можно приобрести палтуса, сига, угря, лосося, а также форель. Отметим, что особой любовью пользуется лосось, филе которого приколачивают к березовой доске и затем коптят на углях в течении одного часа. Называется это блюдо — «Loimulohi».
Ряпушка
Финская рыба ряпушка – одна из самых любимых блюд у местных жителей и цена на нее бывает нередко выше даже, чем на красную рыбу. Вылавливают ее в озерах и поджаривают на смеси растительного и сливочного масла.
Попробовать запеченную в ржаном тесте ряпушку можно в местных ресторанах и кафе, заказав блюдо под непростым для иностранцев названием «Муйккукукко». И как мы уже отметили ранее, также ее можно попробовать на уличных праздниках или около крупных супермаркетов.
Икра
Рекомендуем обратить внимание на финскую икру в стеклянных банках, так как ее легко можно узнать по надписям «Disa’s Fish». Кроме форели заслуживает внимания икра ряпушки, нерки, а также сига. Икра лосося узнаваема по темно-красному цвету.
Еще один деликатес – подкопченная икра, очень любимая финнами, но для россиян несколько необычная по вкусу. Нужно сказать, что икра — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Наиболее вкусные бутерброды с икрой получаются со специальным хлебом, который продается под названием «Мямми».
Disa’s Fish
Отметим, что супермаркеты Disas Fish – прекрасное место не только для покупки финской рыбы и различных морских деликатесов, но и многих других товаров. Магазины этой сети находятся в районах Лаппеенранты, Хамины, Иматры и Нуйамаа. Продавцы по просьбе клиента разделывают и засаливают рыбу в его присутствии.
Всего несколько часов и ее можно будет уже кушать. В кафе при магазине обязательно стоит попробовать лососевый суп, приготовленный на сливках и многие другие блюда финской кухни.
- Иматра, ул.Karhusuontie 1. Ежедневно с 7 — 20.
- Нуйямаа, ул.Pihkalanjärventie 3. Ежедневно с 7 — 18.
- Лаппеенранта, ул.Terminaalinkatu 21. Ежедневно с 7 — 20.
- Хамина, ул.Kiilintie. Ежедневно с 8 — 20.
Imatran Kalatalo
Этот магазин вы сможете найти прямо в центре города Иматры. Он находится практически напротив ресторана быстрого питания «Макдональдс». Представлен большой ассортимент лосося, форели, икры, рыбных и мясных консервов, а также копченая рыба.
Покупатели смогут попробовать сливочную уху, которая является традиционным финским блюдом. Сотрудники магазина разговаривают на русском языке и если у вас возникнут вопросы, то вам помогут с выбором товаров.
- Часы работы: понедельник-пятница с 9 до 17, суббота с 9 до 19, воскресенье с 9 до 17 часов.
- Адрес: ул.Tainionkoskentie 8, 55100 Imatra.
Laplandia Market
Магазин Лапландия находится в Нуйамаа, примерно через несколько сотен метров после российско-финской границы. Отметим, что это довольно крупный универмаг, где работает и хороший рыбный отдел. Здесь у вас будет возможность приобрести свежего палтуса, осетра, угря, форель, лосося, а также копченую рыбу.
Если говорить про мнения покупателей, то многие из них отмечают великолепный вкус слабосоленой форели с укропом. При желании вы можете посетить кафе, где у вас будет отличная возможность перекусить и попробовать местные блюда.
- Часы работы: ежедневно с 7 до 19.
- Адрес: ул.Jysinmäentie 299, 54230 Nuijamaa.
Крытый рынок Vanha Kauppahalli
Этот рынок в городе Хельсинки находится в Южной гавани финской столицы и предлагает огромный ассортимент рыбы и морских деликатесов на любой вкус. Побывать здесь стоит еще и потому, что сам рынок является прекрасной достопримечательностью.
Жители Хельсинки также приобретают рыбу на городской ярмарке, проводимой на набережной в утренние часы. Продавцы выставляют на продажу свежий улов и по просьбе покупателя могут сразу ее приготовить.
- Работает: понедельник — суббота с 8 до 18, воскресенье с 10 до 17.
- Расположен: ул.Eteläranta, Хельсинки.
Цены на рыбу
Финские супермаркеты – популярное место покупок и у туристов, и у местных жителей. Они расположены практически в каждом городе и найти их не составляет особого труда. Благодаря регулярно проводимым акциям и скидкам здесь можно выгодно купить все вышеперечисленные виды рыб, а также красную икру.
Отметим, что финская рыба – это обязательный к покупке продукт, который займет достойное место на вашем столе. В магазинах покупателей ждет не только отменное качество продукции и разнообразный ассортимент, но и вполне демократичные цены.
Но есть и один неприятный момент на который обязательно стоит обратить особое внимание. Если вы захотите провезти в Россию свежую рыбу, то это запрещено российской таможней и в случае ее обнаружения туриста ждет конфискация и штраф.
По российским законам, вы можете взять с собой только готовый продукт в заводской упаковке, например, копченую рыбу. В следующем нашем материале мы предлагаем вам познакомиться с лучшими сортами финского кофе, который вы можете купить в супермаркетах или попробовать в одном из ресторанов Финляндии.