Фото: fin-ware.ru

Финский сыр

В мировом рейтинге конкурентоспособности, Финляндия уверенно занимает достойное место в первой десятке лидирующих стран. Несмотря на то, что значительная часть ее территории расположена за Полярным кругом, эта страна в производстве продуктов питания опережает многие европейские государства. Отметим, что одна из важных сфер производства и экономически выгодных статей ее экспорта – это финский сыр. Его знают и ценят во многих странах мира и хотя его разновидностей не так много, как во Франции или Голландии, но и в Финляндии есть сыры рецепт приготовления которых не удалось повторить лучшим мировым производителям.

Например, лапландский “Лейпяюсто”, относящийся к продуктам, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Еще один интересный сорт, рецепт которого был придуман еще в далеком XVI веке называется “Тутунмаа”. Отметим, что его подают к завтраку и он отличается приятным сливочным вкусом и пикантным несколько острым послевкусием. Финские сыры знают и в США и самым популярным сортом считается “Лаппи”. Единственная его отличительная черта – низкая, по сравнению с другими сортами цена.

Считается, что это продукт массового производства с универсальным вкусом. Он нейтрален, поэтому хорошо сочетается со всеми другими продуктами и дополняет их вкус. Из традиционных свежих сортов стоит отметить сорт “Лейпяюсто” – лапландский сыр, о котором мы упоминали чуть ранее. Его считают самым вкусным среди подобных продуктов и готовят из коровьего либо оленьего молока.

Жареный лапландский сыр в Финляндии
Фото: Teemu Rajala / Wikimedia Commons

После прессования лепешку держат возле открытого очага пока на поверхности не появится корочка, которая напоминает хлебную. Поэтому его еще называют “сырный хлеб” и он продается в виде небольших лепешек. Нужно сказать, что если вы хотите купить эти вкусные продукты, то огромное количество сортов продается в крупных гипермаркетах.

Мы рекомендуем вам покупать эту продукцию в магазинах Prisma, K-Citymarket или Lidl, так как очень часто в них бывают различные скидки и акции. Еще один вкусный и необычный деревенский сыр носит название – “Мюнаюсто”.

Популярные сорта сыра в Финляндии
Фото: fin-ware.ru

По технологии приготовления к молоку добавляют несколько яиц, греют и ждут пока оно свернется. После отделения сыворотки головку грилируют, в результате чего на ее поверхности образуются характерные коричневые пятнышки и после этого ее оставляют для созревания. Из молока и пахты делают “Котиюсто” – финский сыр, который легко приготовить и в домашних условиях. Аналогом нашего российского сыра является “Ольтермани”.

Стоит он относительно дешево, примерно 5-6 Евро за килограмм. И наши туристы отдают предпочтение именно ему, так как это вкусно и сравнительно недорого. Еще один популярный сорт называется “Polar”, по вкусу средний между Эмменталь и Гауда. Мы перечислили уникальные и традиционные финские сыры, которые наряду с живописной природой являются одной из достопримечательностей этой страны.

Это продукты, которые уверенно можно отнести к категории обязательных и их стоит купить с собой домой. Но финские мастера также производят и некоторые аналоги, например, фета. Запатентованный греками продукт, финны выпускают под маркой “Apetina”. По ссылке выше, вы сможете посмотреть цены на разные сорта финского сыра в магазинах Призма. В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробную информацию про лапландский сыр, который вы сможете приобрести в Финляндии. Вы узнаете его рецепт приготовления, в каких магазинах его можно будет приобрести, а также цены на этот продукт.

Цены на бронирование отелей в Иматре



Booking.com