Финский сыр
В мировом рейтинге конкурентоспособности, Финляндия уверенно занимает достойное место в первой десятке лидирующих стран. Несмотря на то, что значительная часть ее территории расположена за Полярным кругом, эта страна в производстве продуктов питания опережает многие европейские государства.
Отметим, что одна из важнейших сфер производства и экономически выгодных статей ее экспорта – это финский сыр. Его знают и ценят во многих странах мира и хотя его разновидностей не так много, как во Франции или Голландии, но и в Финляндии есть сыры рецепт приготовления которых пока не удалось повторить лучшим мировым производителям.
Например, лапландский «Лейпяюсто», относящийся к продуктам, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Еще один интересный сорт финского сыра, рецепт которого был придуман еще в далеком XVI веке называется «Тутунмаа».
Отметим, что его подают к завтраку и он отличается приятным сливочным вкусом и пикантным несколько острым послевкусием. Финские сыры знают и в США и самым популярным сортом в этой стране считается «Лаппи». Единственная его отличительная черта – низкая, по сравнению с другими сортами цена.
Популярные сорта
Считается, что это продукт массового производства с универсальным вкусом. Он нейтрален, поэтому хорошо сочетается со всеми другими продуктами и дополняет их вкус. Из традиционных свежих сортов стоит отметить сорт «Лейпяюсто» – лапландский сыр, о котором мы упоминали чуть ранее.
Его считают самым вкусным среди подобных продуктов и готовят из коровьего либо оленьего молока. После прессования лепешку держат возле открытого очага пока на поверхности не появится корочка, которая напоминает хлебную.
Поэтому его еще называют «сырный хлеб» и он продается в виде небольших лепешек. Нужно сказать, что если вы хотите купить эти вкусные продукты, то огромное количество сортов продается в крупных гипермаркетах.
Мы рекомендуем вам покупать эту продукцию в магазинах Prisma, K-Citymarket или Lidl, так как очень часто в них бывают различные скидки и акции. Еще один вкусный и необычный деревенский сыр носит название — «Мюнаюсто». По технологии приготовления к молоку добавляют несколько яиц, греют и ждут пока оно свернется.
После отделения сыворотки головку грилируют, в результате чего на ее поверхности образуются характерные коричневые пятнышки и после этого ее оставляют для созревания. Из молока и пахты делают «Котиюсто» – финский сыр, который легко приготовить и в домашних условиях.
Цены на финский сыр
Аналогом нашего российского сыра является «Ольтермани». Стоит он относительно дешево, примерно 5-6 Евро за килограмм. И наши туристы отдают предпочтение именно ему, так как это вкусно и сравнительно недорого.
Еще один популярный сорт называется «Polar», по вкусу средний между Эмменталь и Гауда. Мы перечислили уникальные и традиционные финские сыры, которые наряду с живописной природой являются одной из достопримечательностей этой страны.
Это продукты, которые уверенно можно отнести к категории обязательных и их стоит купить с собой домой. Но финские мастера также производят и некоторые аналоги, например, фета. Запатентованный греками продукт, финны выпускают под маркой «Apetina».
По ссылке выше, вы сможете посмотреть цены на разные сорта финского сыра в магазинах Призма. В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробную информацию про Лапландский сыр, который вы сможете приобрести в Финляндии. Вы узнаете его рецепт приготовления, в каких магазинах его можно будет приобрести, а также цены на этот продукт.