Фото: fin-ware.ru

Финский сыр

В мировом рейтинге конкурентоспособности, Финляндия уверенно занимает достойное место в первой десятке лидирующих стран. Несмотря на то, что значительная часть ее территории расположена за Полярным кругом, эта страна в производстве продуктов питания опережает многие европейские государства. Отметим, что одна из важных сфер производства и экономически выгодных статей ее экспорта – это финский сыр.

Его знают и ценят во многих странах мира и хотя его разновидностей не так много, как во Франции или Голландии, но и в Финляндии есть сыры рецепт приготовления которых не удалось повторить лучшим мировым производителям. Например, лапландский «Лейпяюсто», относящийся к продуктам, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Еще один интересный сорт, рецепт которого был придуман еще в далеком XVI веке называется «Тутунмаа».

Отметим, что его подают к завтраку и он отличается приятным сливочным вкусом и пикантным несколько острым послевкусием. Финские сыры знают и в США и самым популярным сортом считается «Лаппи». Единственная его отличительная черта – низкая, по сравнению с другими сортами цена.

Популярные сорта

Считается, что это продукт массового производства с универсальным вкусом. Он нейтрален, поэтому хорошо сочетается со всеми другими продуктами и дополняет их вкус. Из традиционных свежих сортов стоит отметить сорт «Лейпяюсто» – лапландский сыр, о котором мы упоминали чуть ранее. Его считают самым вкусным среди подобных продуктов и готовят из коровьего либо оленьего молока.

Жареный лапландский сыр в Финляндии
Фото: Teemu Rajala / Wikimedia Commons

После прессования лепешку держат возле открытого очага пока на поверхности не появится корочка, которая напоминает хлебную. Поэтому его еще называют «сырный хлеб» и он продается в виде небольших лепешек. Нужно сказать, что если вы хотите купить эти вкусные продукты, то огромное количество сортов продается в крупных гипермаркетах.

Мы рекомендуем вам покупать эту продукцию в магазинах Prisma, K-Citymarket или Lidl, так как очень часто в них бывают различные скидки и акции. Еще один вкусный и необычный деревенский сыр носит название — «Мюнаюсто».

Популярные сорта сыра в Финляндии
Фото: fin-ware.ru

По технологии приготовления к молоку добавляют несколько яиц, греют и ждут пока оно свернется. После отделения сыворотки головку грилируют, в результате чего на ее поверхности образуются характерные коричневые пятнышки и после этого ее оставляют для созревания. Из молока и пахты делают «Котиюсто» – финский сыр, который легко приготовить и в домашних условиях.

Цены на сыр в Финляндии

Аналогом нашего российского сыра является «Ольтермани». Стоит он относительно дешево, примерно 5-6 Евро за килограмм. И наши туристы отдают предпочтение именно ему, так как это вкусно и сравнительно недорого. Еще один популярный сорт называется «Polar», по вкусу средний между Эмменталь и Гауда.

Мы перечислили уникальные и традиционные финские сыры, которые наряду с живописной природой являются одной из достопримечательностей этой страны. Это продукты, которые уверенно можно отнести к категории обязательных и их стоит купить с собой домой. Но финские мастера также производят и некоторые аналоги, например, фета.

Запатентованный греками продукт, финны выпускают под маркой «Apetina». По ссылке выше, вы сможете посмотреть цены на разные сорта финского сыра в магазинах Призма. В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробную информацию про Лапландский сыр, который вы сможете приобрести в Финляндии. Вы узнаете его рецепт приготовления, в каких магазинах его можно будет приобрести, а также цены на этот продукт.


Цены на бронирование отелей в Иматре



Booking.com