Финские блюда
Если вы впервые собрались в путешествие в Финляндию, то информация о финских блюдах будет вам особенно полезна. Когда впервые едешь в какую-нибудь страну, то всегда хочется попробовать что-то очень вкусное и особенное, где такого больше нигде не встречается. Нужно отметить, что еда в Финляндии изобилуют многими вкусными и полезными продуктами.
Здесь больше тушат, варят, припускают, распаривают, томят, и в этом одна из главных особенностей местной кухни. Что, собственно очень полезно для здоровья. «Хотите калакукко?». Этот вопрос вам могут задать только здесь. Ни в одной стране мира «калакукко» не готовят и чтобы его попробовать нужно запастись большим терпением.
Приготовление любимого всеми финнами блюда занимает довольно продолжительное время. Ну, а разве можно отказаться от ароматного каравая, начиненного внутри кусочками форели и шпиком?
А под конец съедается самая вкусная часть – аппетитная корочка. Кстати, приготовление «калакукко» являет собой воплощение главных добродетелей финнов – упорства и терпения. Ну, а пока гость ожидает этот ароматный пирог, его потчуют ликером из лесных ягод. Рыба и грибы, считаются традиционными финскими продуктами.
Рыба
Если есть выбор, то истинный финн всегда выберет рыбу. И это не удивительно, ведь Финляндия не зря называется страной «тысячи озер». Форель и лосось никогда здесь не были особым деликатесом, а что уж говорить о судаке или щуке. Однако традиционные финские блюда изобилуют рыбой вовсе не от роскоши местных жителей.
Наоборот, в этой части планеты неурожайный год понятие достаточно привычное. Поэтому финнов всегда выручало то, что им дарила природа – рыба и дары леса. Нужно сказать, что приготовленная разными способам местная рыба является украшением любого стола.
Одним из самых вкусных и известных супов из Скандинавии считается финская уха со сливками. Если вы еще не пробовали это блюдо, то мы очень рекомендуем это сделать.
Вариантов его приготовления много и обычно к форели можно добавлять в том числе и копченый лосось. И поверьте нам, это очень вкусно. Если говорить про разновидности супов, то нужно отметить, что крупяные супы здесь почти не готовят.
Важной темой являются грибы и их здесь так много, что приезжий человек просто не может поверить своим глазам. Но финны их практически не собирают и все больше делают такие покупки в супермаркетах или на рынках и самыми любимыми из них всегда остаются лисички.
Мясные блюда
Что касается мясных блюд, то на их приготовление сильное влияния оказала европейская кухня. Во многих из них может сразу сочетаться говядина, баранина и свинина. В меню многих ресторанов есть «мясо по-карельски», и оно считается фаворитом финской кухни. Обычно для приготовления используют вышеперечисленное мясо.
Не стоит даже пробовать приготовить это блюдо дома, потому что таким отменным оно получается только в Финляндии. На гарнир, как правило, предлагается картошка или любые другие овощи. Финская кухня также порадует вас самым старинным традиционным блюдом с названием «сяря».
Это томленая баранина в печи и название происходит от посуды, изготовленной из березовой доски, которая при нагреве во время приготовления дала трещину. Также в ресторанах из деликатесов можно заказать язык из оленины под соусом из сморчков.
На десерт хозяйки готовят блюда из ягод, в основном морошки, брусники и клюквы. Многие из вас знают, что вкусовые качества финского масла очень хорошие. Часто его смешивают с зеленью, луком и чесноком.
Хлеб, намазанный подобной смесью, называется «войлепэпеютэ» и это считается традиционной закуской. Кстати, укроп, петрушка и черный перец продолжают оставаться главными приправами в местных блюдах.
А вот другие приправы появились в меню всего несколько десятилетий назад. Финская кухня славится своими карельскими пирожками, которые имеют интересное название «калитки».
Кстати, как-то на передаче «Поле Чудес» был такой вопрос. Это начиненная рисовой кашей небольшая лепешка, достаточно вкусная и необычная. Такие пирожки продаются почти во всех продовольственных магазинах и супермаркетах.
Раки
Раки, которые еще десяток лет назад были привычной едой обычного финна, теперь переходят в категорию Vip и их все больше везут из Турции. Кстати, в некоторых магазинах города Иматра, вы всегда сможете купить замороженных раков, стоимость которых составляет около 8 Евро за 25-30 штук и сделать это можно в Призме или в К-Ситимаркет.
Обитателей местных водоемов разрешают ловить лишь короткий промежуток времени, с середины до конца лета. Как и во всех государствах, где есть много рыбы, пиво в Финляндии считается одним из любимых напитков. Потому и существует в Скандинавии поговорка, что рыба и в желудке любит поплавать.
Алкоголь
Ну, а качество местного пенистого напитка давно стало эталонным. Одни из популярных марок финского пива, это «Lapin Kulta» и «Koff». Из крепкого алкоголя очень популярна водка Koskenkorva и «Finlandia».
Купить алкоголь, который крепче 4,7% можно только специализированных магазинах, которые называются Alko. Если пиво местные жители предпочитают вечером или в выходной, то для кофе ограничений во времени не существует.
К кофе вам подадут выпечку, сливки или молоко. Финны – исключительно гостеприимный народ, поэтому можно только искренне порадоваться за того, кому посчастливится в ближайшее время погостить в этой стране.
И в заключении хотелось бы еще сказать, что многие финские блюда обязательно порадуют вас своими оригинальными рецептами и вкусом. В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробно про финскую уху со сливками, где вы узнаете ее рецепт приготовления и ее особенности. Поверьте, это очень вкусно!