Фото: JIP / Wikimedia Commons

Финский пирог Калакукко

Не знаете, чем порадовать родных на обед или ужин? Приготовьте финский пирог калакукко! И тем более его стоит попробовать, если вы оказались в соседней Финляндии. Родиной этого пирога считается город Куопио в регионе Северное Саво. Откройте любой путеводитель и вы найдете информацию о том, что калакукко – настоящая кулинарная достопримечательность этих северных краев.

Если говорить про его свойства, то этот пирог имеет круглую или вытянутую форму и готовится из ржаного теста. Ингредиенты обязательно должны быть свежими и качественными и в процессе приготовления используют пергамент или фольгу. Опытные кулинары готовят калакукко в специальных печах, поэтому пирог имеет овальную форму.

В домашних условиях удобнее придавать ему продолговатую форму. В качестве начинки финны используют свиной шпик, бекон и рыбу, например, ряпушку, окуня или форель. Мелкие кости не убирают, так как в процессе приготовления они становятся мягкими и растворяются.

Интересно, что к рыбе добавляют сало или бекон, которые также растворяются при запекании в печи и это придает начинке дополнительный вкус. А еще необходимо добавить зелень, укроп и лук, и специи.

Рецепт приготовления

Тесто замешивается на ржаной муке и воде, с добавлением соли и масла. А чтобы тесто было более эластичным, хозяйки в Финляндии добавляют немного пшеничной муки. После приготовления, сверху на пироге с помощью ножа делают отверстие, начинку вынимают и кладут на тарелки.

Рыбный пирог Калакукко в Финляндии
Фото: Rst2000 / Wikimedia Conmmons

От пирога отламывают куски и обмакивают в начинку. Самое вкусное место – корочка снизу, которая насыщается рыбным соком и ароматом. Если говорить про непосредственный процесс запекания, то пирог готовится при температуре 110С в течении 1.5-2 часов.

Первые упоминания о финском пироге калакукко датируются 1792 годом. Раньше этот пирог готовили несколько раз в году – на праздник урожая, на День Святого Матфея и на 23 апреля в день, когда домашнюю скотину выводили на улицу после зимних холодов.

Финская традиция отмечать важные даты с помощью пирога калакукко сохранилась и до наших дней. В 1893 году рецепт опубликовали в книге Анны Олсон и все необходимые для его приготовления продукты, тогда можно было приобрести всего за одну марку.

Вкусный пирог из рыбы Калакукко
Фото: JIP / Wikimedia Commons

Нужно сказать, что уже почти 20 лет название пирога и его рецептура находится под защитой Европейского Союза. Каждый год в Куопио проходят соревнования по выпечке этого пирога и победителей определяют и среди любителей, и среди профессиональных поваров.

Туристы, которые пробуют калакукко впервые, ассоциируют его с бутербродом с консервированной рыбой. Пирог удобно есть дружной компанией, поэтому в местных ресторанах и кафе его заказывают довольно часто. Приготовление начинается с замешивания теста. Насыпьте в емкость 3,5 стакана ржаной муки еще 1 стакан просеянной пшеничной.

В 250 мл теплого молока растворите дрожжи и добавьте к муке. Хорошо перемешайте. Затем добавьте 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 150 г сливочного масла и яйцо. Помешивая, добавьте 1,5 стакана воды. Из замешенного теста скатайте шар и заверните в пищевую пленку. Тесто должно полежать полчаса, чтобы оно стало плотным.

Рецепт приготовления финского пирога Калакукко
Фото: JP Korpi-Vartiainen / flickr.com

Для начинки пирога калакукко возьмите филе форели и разрежьте его на маленькие куски. Добавьте к ним мелко порезанный укроп и лук, а также 150 г сметаны или сливок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

Останется добавить 200 гр. бекона. Далее тесто необходимо раскатать так, чтобы его толщина была не более 1 см. Отметим, что края должны быть тоньше, чем середина. Придайте тесту форму овала, затем выложите на него начинку подверните края, чтобы закрыть ими рыбу.

В процессе запекания важно, чтобы начинка не выпала. Тесто сверху смажьте сливочным маслом или сырым яйцом для придания ему румяной корочки. Теперь нужно положить пирог калакукко на противень, покрытый пергаментом и поставить в духовку, разогретую до 250C.

Через 10 минут температуру нужно снизить до 110C и оставить готовиться на полтора-два часа. Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью. В следующем нашем материале мы расскажем вам про карельские пирожки калитки, которые имеют большую популярность и продаются в том числе и в Финляндии. Вы узнаете их рецепт приготовления и цены в финских магазинах.