Фото: sarapirtti.fi

Блюдо сяря

Среди множества национальных блюд финской кухни особого внимания заслуживает сяря — тушеная баранина. Необычное название оно получило из-за корытца, в котором его готовили. Корытце вырезали из березового полена, помещали в печку и томили в нем мясо несколько часов. В далекие времена баранина была одной из главных зимних заготовок.

В домах, где выращивали овец, мясо засаливали, а затем готовили из него такое блюдо. Хранили тушеную баранину в сараях, а зимой доставали и готовили из нее супы или вторые блюда. В ряды национальных блюд Финляндии сяря попала не сразу, а лишь после того, как в страну пришел картофель, который начал использоваться, как гарнир к мясу.

Случилось это только в начале XIX столетия. Если бы не супруги Леа и Тауно Хиетарана, то сяря возможно не стала бы таким популярным блюдом. И нужно сказать, что именно они стали готовить баранину сначала дома для себя и своих близких, а затем в 1978 году в городке Леми открыли ресторан Sarapirtti Kippurasarvi.

Интересно, что и тогда, и сейчас, там готовят одно единственное блюдо, которое томят в печи аж целых 9 часов. В результате чего мясо получается мягким, ароматным и очень вкусным. Нужно сказать, что попробовать этот финский деликатес каждый год приезжают около 40 тысяч туристов.

Ресторан Sarapirtti Kippurasarvi

Sarapirtti Kippurasarvi сегодня, это аккуратный деревянный ресторан с черепичной крышей на берегу озера Лахнаярви. Его фасад покрашен в голубой цвет, декорирован белыми наличниками, а на окнах можно увидеть занавески из тюля. В летний период для комфорта гостей работает открытая терраса.

Финское блюдо сяря
Фото: sarapirtti.fi

Посетителей на входе встречает сын основателей заведения, который является шеф-поваром ресторана. Отметим, что он достойно продолжает дело своих родителей и всем желающим подробно рассказывают о технологии приготовления блюда, а также его ингредиентах.

Гости могут наблюдать, как мясо закладывают в печь, как вынимают из печи готовое блюдо и затем подают к столу. Здесь не боятся делиться секретами сяря, так как свое фирменное блюдо здесь давно запатентовали, ну а если кто-то захочет приготовить его сам, то потребуется дровяная печь и березовое корытце.

Особенности приготовления

Они могут быть разного размера, в зависимости от того, какое количество мяса нужно приготовить. В среднем, одно корытце используют около 30 раз. К этому моменту оно обычно покрывается трещинами и чернеет. Сначала трещинки можно закрывать тестом, чтобы бараний сок не вытекал через них.

Вкусное блюдо сяря в Финляндии
Фото: sarapirtti.fi

Когда посудина выходит из строя, то ее не выкидывают, а используют в ландшафтном дизайне. Если говорить про рецепт приготовления сяря, то мясо рубят на большие куски и засаливают на 2-3 дня. Печь предварительно растапливают в течение 4-5 часов, угли вычищают и оставляют “отдохнуть”.

Затем на осиновые колышки помещают корытце с мясом и ставят его в печь. Спустя 3 часа к баранине подкладывают картофель. Причем картофель непростой и используется только сорт “лемийская красная”. Еще через 4-5 часов блюдо вынимают из печи и кладут на тарелки. После всего цикла приготовления, мясо буквально тает во рту, настолько оно получается сочным и нежным.

Сяря в Финляндии
Фото: sarapirtti.fi

У посетителей этого финского ресторана не возникает сомнений, что такое долгое приготовление себя оправдывает. Как только у гостя пустеет тарелка, то ему приносят добавку, и делают так до тех пор, пока он не наестся и не откажется от еды. Сами финны считают, что понять и оценить вкус блюда сяря можно только с 3 порции.

Однако в ресторане бывают и гости с очень хорошим аппетитом, например, пианист Корхонен однажды съел здесь 13 порций. Бронировать столик необходимо заранее, так как шеф-повару важно знать, сколько гостей приедут на обед или ужин. Исходя из этой цифры он и будет готовить количество сяря.

Отметим, что на традиционный обед вам подадут — сяря, ячменный хлеб, сливочное масло, кисель из сухофруктов, домашний квас и воду. В заключении стоит добавить, что актуальные часы работы ресторана вы сможете посмотреть на официальном сайте. В следующем нашем материале мы расскажем вам про рецепт приготовления пирога Калакукко, который считается национальным кулинарным шедевром Финляндии. Это вкусно, обязательно попробуйте.