Карельские пирожки калитки
Пирожки «калитки» — это довольно популярное лакомство в Финляндии и Карелии, приготовленное из ржаной муки. Готовить их легко и быстро и весь процесс займет около 1 часа, а потому калитки относят не к праздничным, а к довольно повседневным блюдам. Обязательный элемент пирожков – несладкая начинка, например, сыр, каша или грибы.
Но самый популярный вариант наполнения – это рис или картофель. Их удобно брать с собой в дорогу или в качестве перекуса на работу. Они украсят повседневный стол, а также будут уместны и на праздничном застолье, во время которого вы сможете удивить гостей новым блюдом.
Нужно сказать, что название имеет русское происхождение, но оно не связано ни с какой калиткой, ни с дверями. Предполагают, что название произошло от слова «kallitoa», что означает намазанный, а начинку для этих пирожков действительно как будто намазывают на основу.
Рецепт приготовления
Традиционные карельские пирожки калитки готовят только из ржаной муки, но блюдо получается несколько жестким, поэтому многие хозяйки добавляют к ржаной муке пшеничную и от этого они получаются мягче и нежнее. На приготовление уходит около 1 часа, из них полчаса понадобится на приготовление начинки и еще 20 минут на выпекание.

Для приготовления калиток с картофелем нужны такие ингредиенты, как 5 картофелин, стакан кефира, по стакану пшеничной и ржаной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и специи, а также 50 г сливочного масла.
А если вы решите приготовить пирожки с рисом, то подготовьте 1 стакан круглого риса. Кстати, если вы хотите приобрести их в Финляндии, то упаковка из 6 штук стоит около 2 евро и купить их можно во всех продовольственных супермаркетах, например, в Призме. По-фински называются «karjalanpiirakka».
Калитки с картофелем
Первый этап – подготовка начинки. Картофель необходимо отварить, добавить к нему масло, немного кипяченого молока и затем размять до состояния пюре. Пока картофель остывает, можно приступать ко второму этапу – приготовлению теста. Для этого в глубокой миске необходимо смешать оба вида муки и кефир.

Тесто тщательно замешивается, оно должно иметь плотную, но эластичную структуру. Если у вас нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную. Калитки будут не совсем такие, как их готовят в Финляндии, но тоже получатся вкусными. Третий этап – раскатать тесто в виде колбаски и порезать на небольшие кусочки.
Каждый из них раскатать до состояния лепешки с толщиной не более 0,5 см. По центру лепешки разместить 1-2 столовые ложки начинки и подогнуть края теста так, чтобы получилась корзиночка. Последний этап – выложить пирожки на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Начинку и тесто смазать смесью из сметаны и яйца. Отправить калитки в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Калитки с рисом
Тесто для калиток с рисом готовится по тому же рецепту, что и для пирожков с картофелем. Начинкой выступит рис в количестве 1 стакана. Также вам потребуется молоко, сливочное масло, соль, стакан воды. Рис необходимо залить водой, слегка посолить и поставить вариться на плиту.

После того, как вода начнет интенсивно выкипать, добавляйте молоко и варите еще несколько минут. Далее добавьте в рис сливочное масло и остудите его. Из теста необходимо раскатать лепешки и положить внутрь каждой приготовленную начинку.
Защипните края или придайте пирожкам овальную форму. Далее выложите их на застеленный бумагой противень и при температуре 200 градусов выпекайте в течение 20 минут. Чтобы перед подачей на стол карельские пирожки калитки были мягкими и нежными, накройте их полотенцем.
Калитки можно хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней, разогревая перед подачей к столу. В следующем нашем материале мы расскажем вам про рождественский стол в Финляндии, где вы узнаете о популярных блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время праздников.