Фото: eak_kkk / pixabay.com

Рождественский стол в Финляндии

Если вы планируете находится в гостях у наших северных соседей 24 декабря, то вы не можете провести Рождество в Финляндии, не попробовав традиционные финские рождественские блюда. Давайте разберемся, какие из них наиболее популярны и пользуются успехом в Финляндии?

Конечно же, это запеченный в духовке большой свиной окорок, далее отметим многочисленные рыбные деликатесы, а также различные рождественские запеканки, например, из брюквы, моркови или картофеля. Обязательно стоит выделить рыбный пирог «калакукко», который готовится из филе форели с салом, запечённый в ржаном тесте.

Еще одно популярное блюдо на рождественском столе — салат «росолли». Если говорить про его основные ингредиенты, то это отварной картофель, морковь, маринованные огурцы, свекла и лук. Получается типа нашего винегрета. Кто-то любит, чтобы на столе были и другие салаты, например, из свежих овощей.

Из более традиционных продуктов отметим, сыры, нарезанную сырокопченую колбасу и красную икру. Некоторые из местных жителей на гарнир отваривают картофель и тушат мясо.

Если подвести некоторый итог, то у всех разные вкусовые предпочтения, но в целом, это основные популярные блюда, которые можно встретить на рождественском столе в Финляндии. На десерт подают морошковое варенье, булочки, сладкие слойки, имбирное печенье и конечно же, глёг — горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей.

Фото финского рождественского стола
Фото: JIP / Wikimedia Commons

Интересно, что только в конце 1800-х годов финны начали праздновать нынешнее Рождество. Раньше они праздновали «кекри», языческий праздник, который ознаменовал окончание сезона сбора урожая.

Он считался последней возможностью для финнов кушать свежие продукты до следующей весны, и это был своего рода праздник урожая, который объединил то, что мы теперь называем празднованием Рождества и Нового года.

Это было большое застолье, много выпивки и один человек, переодевшийся в животное, которое представляло бога скота и плодородия бродило по деревне, стучало в двери и просило пожертвований.

Хотя «кекри» больше не отмечается так широко как раньше, но в крепости Суоменлинна в Хельсинки по-прежнему проводится его ежегодное празднование, которое включает в себя концерт при свечах, дегустации пива и церемонию сжигания. В следующем нашем материале мы расскажем вам о ресторанах города Лаппеенранта, где вы узнаете их меню, цены, адреса и часы работы.