Фото: eak_kkk / pixabay.com

Рождественский стол в Финляндии

Если вы планируете находится в гостях у наших северных соседей 24 декабря, то вы не можете провести Рождество в Финляндии, не попробовав традиционные финские рождественские блюда. Давайте разберемся, какие из них наиболее популярны и пользуются успехом в Финляндии? Конечно же, это запеченный в духовке большой свиной окорок, далее отметим многочисленные рыбные деликатесы, а также различные рождественские запеканки, например, из брюквы, моркови или картофеля.

Обязательно стоит выделить рыбный пирог “калакукко”, который готовится из филе форели с салом, запечённый в ржаном тесте. Еще одно популярное блюдо на рождественском столе – салат “росолли”. Если говорить про его основные ингредиенты, то это отварной картофель, морковь, маринованные огурцы, свекла и лук. Получается типа нашего винегрета. Кто-то любит, чтобы на столе были и другие салаты, например, из свежих овощей. Из более традиционных продуктов отметим, сыры, нарезанную сырокопченую колбасу и красную икру.

Рождественский стол в Финляндии
Фото: JIP / Wikimedia Commons

Некоторые из местных жителей на гарнир отваривают картофель и тушат мясо. Если подвести некоторый итог, то у всех разные вкусовые предпочтения, в но в целом, это основные популярные блюда, которые можно встретить на рождественском столе в Финляндии. На десерт подают морошковое варенье, булочки, сладкие слойки, имбирное печенье и конечно же, глёг – горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей. Интересно, что только в конце 1800-х годов финны начали праздновать нынешнее Рождество.

Раньше они праздновали “кекри”, языческий праздник, который ознаменовал окончание сезона сбора урожая. Он считался последней возможностью для финнов кушать свежие продукты до следующей весны, и это был своего рода праздник урожая, который объединил то, что мы теперь называем празднованием Рождества и Нового года. Это было большое застолье, много выпивки и один человек, переодевшийся в животное, которое представляло бога скота и плодородия бродило по деревне, стучало в двери и просило пожертвований.

Хотя “кекри” больше не отмечается так широко как раньше, но в крепости Суоменлинна в Хельсинки по-прежнему проводится его ежегодное празднование, которое включает в себя концерт при свечах, дегустации пива и церемонию сжигания. В следующем нашем материале мы расскажем вам о ресторанах города Лаппеенранта, где вы узнаете их меню, цены, адреса и часы работы.

Скидки на бронирование отелей в Иматре



Booking.com