Фото: Raimond Spekking / Wikimedia Commons

Лапландский сыр

Лапландский сыр в Финляндии считается национальной гордостью и очень популярным десертом. А еще его называют хлебным и его официальное название — Leipäjuusto. Таким не обычным именем он обязан способу приготовления — сыр готовят так же, как хлеб, то есть запекают в печи. Для его приготовления используют коровье молоко, иногда оленье или козье.

Раньше основой выступало исключительно коровье молозиво, но сегодня его используют редко, что не может не сказаться на вкусовых свойствах готового продукта. У него приятный сладкий привкус, ярко-выраженный аромат молока и нежная структура. Отметим, что сыр слегка поскрипывает на зубах за счет необычной «резиновой» консистенции.

Он популярен не только на своей родине, но и в других странах, например, в Америке. Готовят лапландский сыр весной и в начале лета, когда молока на фермах больше всего. Этот продукт родом из Южной Остроботнии, Северной Финляндии и региона Кайнуу.

Нужно сказать, что процесс приготовления десерта почти не изменился за все годы. Сперва молоко нагревают и чтобы отделить белковую массу добавляют сычужный фермент. Далее из сырной массы делают лепешку и ставят ее духовку, на которой образуется золотистая корочка, похожая на хлебную.

Вкусовые качества

Едят этот вкусный деликатес в свежем виде, хотя раньше его высушивали, за счет чего он мог сохраняться несколько лет. Перед подачей его разогревали на углях или сковороде, добавляли в супы и салаты. В настоящее время, имеется сразу несколько вариантов подачи. Первый – Leipäjuusto нарезают на кусочки и подают со свежей морошкой или вареньем из нее.

Жареный лапландский сыр с морошкой
Фото: Teemu Rajala / Wikimedia Commons

Это классический и самый популярный способ. Второй вариант – его разрезают на небольшие кусочки, а затем поливают горячим кофе и кушают прямо ложкой. Такой способ подачи придумали в соседней Швеции. Еще один способ – лапландский сыр заливают сливками и оставляют пропитаться.

Дополнительно сверху посыпают сахаром и корицей и ненадолго отправляют в духовку. Десерт получается тягучим, и подают его с вареньем из морошки. Также подавать лапландский сыр можно подогретым в сливках, сверху посыпанным сахаром, с салатом из фруктов или ягод.

Многие просто поджаривают кусочки на сковороде на оливковом масле до корочки и подают в горячем виде в качестве закуски. В салаты его кладут в холодном виде или предварительно подогрев на гриле или сковороде.

Фото Лапландского сыра Leipäjuusto
Фото: Raimond Spekking / Wikimedia Commons

Как вариант, этот продукт порезанный кубиками, можно использовать в популярном салате «Цезарь», и он может заменить собой Фету. Некоторые туристы отмечают несколько пресный вкус лапландского сыра. Если вы из их числа, то добавьте к десерту джем, чтоб подсластить этот нежный и полезный продукт.

Цены, где купить и рецепт приготовления

Приобрести Leipäjuusto можно в большинстве крупных супермаркетов, например, в Призме, К-Ситимаркет, Лидл, а также в популярном рыбном магазине Disas Fish, который известен широким ассортиментом финских сыров. Десерт продают в виде целых лепешек или кусочками. Стоимость 200 граммовой упаковки около 3 евро.

Покупка сыра в магазине Disas Fish в Финляндии
Фото: www.disas.fi

Для приготовления этого десерта дома потребуются 2 литра коровьего молока, ¼ чайной ложки реннина, ¼ чайной ложки кальция хлорида и вода. Молоко в кастрюле подогревают, но не доводят до кипения. Затем смешивают кальция хлорид с водой в соотношении 1 к 1, добавляют реннин. Эти ингредиенты необходимо добавить к молоку и хорошо размешать.

После того, как масса загустеет, необходимо нарезать ее на кусочки и поставить кастрюлю еще раз на плиту. Хлопья молока должны отстать от сыворотки. Когда сформируется однородная лепешка, с помощью шумовки необходимо вынуть ее из сыворотки. Полученную массу останется посолить и запечь в духовке в течение 15 минут.

После остывания десерт можно сразу подавать к столу. Можно воспользоваться более простым способом – готовый лапландский сыр залить вареньем и сливками и отправить в духовку при температуре 250 градусов. В следующем нашем материале мы расскажем вам о популярных сортах финского масла, где вы узнаете о его лучших марках, ценах и производителях. Удачных вам покупок и приятного аппетита!