Фото: Capri23auto / pixabay.com

В аэропорту Хельсинки начали работать собаки, определяющие коронавирус

На этой неделе четыре собаки разных пород начали проверять добровольцев на коронавирус в аэропорту города Хельсинки. Теперь пассажирам на добровольной основе предлагают пройти уникальные тесты. В рамках пилотного проекта дежурили четыре специально обученные собаки, которые обнаруживают вирус быстрее, чем лабораторные тесты. Город Вантаа, отвечающий за безопасность здоровья в аэропорту, решил использовать собак после многообещающих исследований их способностей. Две из четырех собак дежурят одновременно, а две другие отдыхают.

На данном этапе участие в тестировании на собаках является добровольным для путешественников и сотрудников аэропорта. Путешественники, которые хотят пройти тестирование, заходят в небольшие закрытые зоны, где они берут образцы кожи, протирая себя в соответствии с указаниями, и бросают их в емкость. Собака и ее дрессировщик ждут за ширмой, где потом животное обнюхивает каждый образец. Это нужно для защиты людей, у которых может быть аллергия на собак, а также для защиты дрессировщиков от возможного воздействия вируса.

На этапе тестирования личные данные не собираются. Любой, кто получает положительный результат, направляется в центр медицинской информации округа Хельсинки-Уусимаа (HUS) для получения рекомендаций относительно дальнейших действий. Коронавирус оказался для собак легким запахом, поэтому дрессировка прошла относительно быстро, а результаты очень многообещающие. Они могут обнаруживать значительно меньшее количества вируса, чем широко используемые тесты, и могут делать это быстрее, чем лаборатории.