Советско-финская война 1939-1940 годов
Советско-финскую войну, которая произошла в 1939-1940 годах также называют Зимней войной. Датой начала считается 30 ноября 1939 года, а завершилась она 12 марта следующего года. Зачинщиком войны стал Советский союз, который стремился сдвинуть свои границы на северо-западе страны.
С 1938 г. с Финляндией велись многочисленные переговоры по разным вариантам новых границ, но итогового соглашения так и не было достигнуто. Конечное предложение звучало так. Советская делегация желала, чтобы граница между странами проходила в 30 км к востоку от Выборга и чтобы на финской стороне были разрушены все существующие укрепления.
Кроме того, СССР требовал уступку некоторых островов в Финском заливе, а также полуостров по названием Рыбачий. Дополнительно финны должны были отдать под аренду полуостров Ханко сроком на тридцать лет и позволить создать там военную базу.
Но предложение было не односторонним и Советский Союз уступал муниципалитеты Репола и Пораярви в Восточной Карелии и нужно сказать, что их площадь вдвое превышала территорию, которую просили у Финляндии. Предложение нашей страны разделило решение правительства Финляндии, но в конечном итоге оно все-таки было отклонено из-за негативного мнения общественности и парламента.
Начало советско-финской войны
Все началось после манильского инцидента, когда 26 ноября финские военные обстреляли деревню Майнила, в результате чего были ранены и убиты несколько советских пограничников. По утверждение Молотова инцидент был спровоцирован финской стороной, и Финляндия должна была принести извинения и переместить свои силы за линию 20–25 км.
Финские власти отрицали причастность к этой ситуации и призвали создать совместную комиссию по расследованию инцидента, но Советский Союз заявил, что финский ответ был враждебным и 28 ноября отказался от пакта о ненападении и разорвал дипломатические отношения с этой страной.
Достоверной информации о том, что произошло в действительности, и кто виноват, так и нет. Но по мнению нескольких финских и российских историков — обстрел был специальной операцией.
Данные указывают на то, что в то время там не было размещено никаких артиллерийских подразделений. Оно было проведено с советской стороны границы подразделением НКВД с целью обеспечения Советского Союза поводом к началу войны и предлогом для выхода из пакта о ненападении.
События советско-финской войны
Ленинградский военный округ и часть Балтийского флота были приведены в полную боевую готовность. Если говорить про общую численность солдат, то она составила около 425 тысяч человек. В свою очередь Финляндия разместила на границе 7 дивизий и начала массовую эвакуацию населения, при этом продолжая работы по укреплению «линии Маннергейма».
Отметим, что это был целый комплекс финских оборонительных сооружений, который находился примерно в 30 км от советской границы. Боевые действия велись по нескольким направлениям и были достаточно ожесточенными. 30 ноября 1939 г. Красная армия атаковала позиции финнов на Карельском перешейке.
Советские войска быстро захватили город Терийоки, который в настоящее время носит название Зеленогорск, а также Комарово и Репино. Далее последовали Рощино, Каннельярви и Заходское. Но следующие попытки продвинуться дальше успехом не увенчались, и движение вглубь Финляндии было приостановлено.
Для Красной армии эти бои стали наиболее тяжёлыми и кровопролитными. Нужно сказать, что из-за скупых агентурных данных Советское командование не обладало полной картиной предстоящих боевых действий и силы выделенные для прорыва «линии обороны Маннергейма» оказались слишком малы.
Также солдаты были совершенно не готовы прорывать линии ДОТов и ДЗОТов, а практически отсутствие крупнокалиберной артиллерии лишь усугубило эту ситуацию. Часть советских войск тем временем двигалась в сторону Ладожского озера и заняла город Питкяранта.
Но буквально сразу же попали в окружении и были разгромлены в районе Толваярви. Это была первая большая победа одержанная финскими войсками. Также оказались окружены 18 и 168 стрелковые дивизии и они продолжали драться в таком положении до конца советско-финской войны.
Но еще более неудачным для СССР стало наступление на Центральную Карелию. Красная Армия должна была выйти на город Оулу, тем самым разделив страну на две части. После удачного захвата поселка Суомуссалми советским войскам пришлось перейти к круговой обороне – финские отряды успешно наносили удары, что привело к огромным потерям со стороны СССР.
Ближе к конце декабря на фронтах наступило некоторое затишье, так как безрезультатность ударов по «линии Маннергейма» стала для Красной Армии очевидна. Под командованием С.К. Тимошенко была проведена перегруппировка войск, а также различные обучения личного состава по преодолению заминированной местности, разных оборонительных заграждений, а также способы борьбы с ними.
Дополнительно были проведены учения, которые имитировали финскую линию обороны. Нужно сказать, что конец первого этапа был тяжелым для обеих сторон. Советский Союз осознал сложность ведения боевых действий на незнакомой территории. Финны же испытывали острую нехватку солдат и военной техники.
Вторая фаза активных действий началась 1 февраля 1940 года и ознаменовалась для Красной армии успехом – путем массированных артобстрелов и поиска слабых мест в обороне ей все-таки удалось прорваться через «линию Маннергейма» и начать дальнейшее наступление.
Ожесточенные бои начались и на Карельском перешейке. Красная армия несла большие потери, но и здесь ей удалось прорвать первую полосу «линии Маннергейма» и заставить финнов отступать. В феврале была прорвана и вторая линия, а в марте советские войска начали наступать на Выборг.
И 13 марта Финляндия инициировала прекращение войны, чтобы предотвратить потерю Хельсинки и как следствие, самостоятельности всего государства. Мирные переговоры прошли в Москве 7 марта 1940 года. СССР получил города Выборг, Сортавала, Салла, а также Карельский перешеек.
Кроме того, удалось получить в длительную аренду полуостров Ханко. В целом продвижение советских войск было медленным и не подготовленным. Ему мешали холод, болотистая и лесистая местность, на которой было сложно использовать боевую технику.
Также практически не применялась авиация. Кроме того, финны уничтожали дороги, использовали партизанскую тактику и минировали местность. Нужно сказать, что помощь Финляндии оказали такие страны, как Швеция, Италия, Венгрия, а также Англия.
Страны Европы не одобрили агрессию со стороны Советского союза и исключили его из Лиги Наций. Интересно, что известный многим «коктейль Молотова» стали использовать именно финны против советских танков. Сильно досаждали и снайперы.
Итоги советско-финской войны
Если говорить про итоги советско-финской войны 1939-1940 годов, то СССР потерял около 126 тысяч солдат. Потери со стороны Финляндии составили 26 тысяч погибших. Но ценой таких огромных потерь, Красной армии удалось решить главную задачу – сдвинуть границы от Ленинграда.
Также Советский Союз укрепил свои позиции на Балтике путем перемещения военных баз на полуостров Ханко. Нужно отметить и тот факт, что солдаты получили важный опыт ведения боевых действий в сложных климатических условиях.
Несмотря на очевидные плюсы, для СССР были и серьезные минусы. Прежде всего, это переход финнов на сторону нацистов, которые впоследствии прошли по территории Суоми и начали блокаду Ленинграда. Также немцы поняли, что солдаты Красной Армии небоеспособны при плохих погодных условиях.
Советско-финская война подтолкнула Финляндию для перехода на сторону фашистской Германии с целью высвободиться от гнета СССР и вернуть утраченные земли. В следующем нашем материале мы расскажем вам про территорию Финляндии, где вы узнаете о ее границах, сможете посмотреть карту и их историю возникновения.