Фото: Free-Photos / pixabay.com

Упрощение найма международных специалистов в Финляндии

Иностранные специалисты, которые планируют работать в Финляндии, часто сталкиваются с бюрократией и длительным сроком обработки заявления на получение вида на жительство, но это скоро изменится, сообщает деловой журнал Talouselämä. Вновь нанятые сотрудники, прибывающие из-за пределов ЕС, иногда сталкиваются с многомесячным процессом согласования требований к визе для проживания в Финляндии. В настоящее время визы выдаются консульствами, что часто усложняет процесс.

Международная виза, выдаваемая сотрудникам, прибывающим на работу в известную компанию или учебное заведение в Финляндии, значительно ускорит этот процесс. Конфедерация финской промышленности предложила модель, в которой международный специалист может подать заявку на получение вида на жительство после прибытия в страну.

Это позволит работникам немедленно приступить к работе, в то время как проверки, необходимые для получения вида на жительство будут обрабатываться. В настоящее время соискатели визы не могут находиться в Финляндии, пока рассматривается их вид на жительство. Сообщается, что в настоящее время Финляндия – единственное государство Шенгенской зоны, в котором нет такой системы. Ранее мы сообщали, что финская хоккейная лига готовится к перерыву.