Фото: adege / pixabay.com

Туризм в Лапландии сильно пострадал из-за коронавируса

Отсутствие туристов в Лапландии приводит к тяжелым последствиям. Тысячи ездовых хаски, которые, несмотря на затишье, нуждаются в еде и заботе и требуют около 300-500 евро в год на свое содержание. А всего в Лапландии около 5-8 тысяч таких псов. Каждый год на их содержание уходит не один десяток тысяч евро и такие растраты вынудили туристические фирмы попросить помощь у местных жителей. За счет добровольных пожертвований удается частично погашать расходы на питание.

Руководители компаний стараются сделать все, чтобы собаки смогли пережить туристической застой. В период пика коронавирусной эпидемии выдвигались на рассмотрение разные варианты событий, вплоть до их усыпления. Однако об этом сценарии стараются пока не думать.

Даже если ситуация будет ухудшаться, для самых старых псов будут искать новый дом и новых хозяев. Усыпление не является выходом – подчеркивает директор Ali Huskies, так как искать новых собак потом будет непросто. На воспитание каждого из них уходит немало времени и сил. Более того, такие собаки год от года становятся только лучше. И для предпринимателей важно, чтобы псы чувствовали себя хорошо.