Фото: pxhere.com

Пик эпидемии гриппа в Финляндии ожидается в марте

Число случаев сезонного гриппа в Финляндии растет, сообщает Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения. Эпидемия сезонного гриппа этой зимой началась медленнее, чем обычно, но согласно данным Национального института здравоохранения и социального обеспечения THL активность гриппа в последние дни увеличивается. Пик эпидемии не ожидается до марта, и, поскольку еще есть время для вакцинации, THL призывает общественность, особенно людей старше 65 лет и людей из групп риска, сделать прививки.

Число случаев гриппоподобных заболеваний превысило эпидемический порог, но пока число инфекций ниже, чем в предыдущие годы. Сообщается, что по состоянию на среду около 6500 человек заразились вирусом гриппа A, а около 1000 человек заразились вирусом гриппа B. Отметим, что вирусы гриппа постоянно меняются, поэтому необходимо делать прививки каждый год. В этом году государственные службы здравоохранения распространили около 1,1 миллиона доз вакцины против гриппа.

Вакцина против гриппа доступна бесплатно для многих людей, в том числе в возрасте от 65 лет и старше, детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, беременных женщин и всех лиц в определенной группе риска. Лица, имеющие право на бесплатную вакцинацию, могут получить ее в своем медицинском центре, детском или родильном доме. Люди, не имеющие права на бесплатные прививки, могут получить рецепт у врача, купить вакцину в аптеке и посетить медицинский центр для ее введения. Кроме того, некоторые работодатели предлагают вакцину через службы гигиены труда.