Фото: syndiliwalton / pixabay.com

Коронавирус и летний отдых в Финляндии: советы туристам

Впереди лето, и многие в Финляндии задаются вопросом, как можно провести отпуск в условиях пандемии. Финские власти рекомендуют пока отказаться от путешествия по стране, но с июня часть ограничений все же будет снята. Начнут работу зоопарки и музеи, а с 12 июня в столице откроется парк развлечений Linnanmäki. В связи с этим от руководства страны в ближайшее время ждут четких рекомендаций по правилам поведения в общественных местах. В поездах не будут вводиться ограничения на число пассажиров, так как составы итак ходили наполовину пустыми. При этом VR будут продавать билеты так, чтобы пассажиры находились максимально далеко друг от друга.

Кроме того, можно будет выкупить купе целиком или отдельный отсек для передвижения в сидячем вагоне поездов дневного сообщения. Ночные поезда и перевозка автомобилей приостановлены до 14 июня. Также ожидается прирост пассажиров, пользующихся автобусами. Ответственность за соблюдение дистанции, а также за дезинфекцию несут сами перевозчики. Ограничения не коснулись кемпингов в Финляндии, поэтому отдыхать таким образом смогут все желающие. Главное, не забывать о дистанции и гигиене. Правда, завтраки в кафе пока останутся под запретом, но их можно будет забрать с собой.

Финские заповедники и национальные парки не закрывались, поэтому летний отдых в них будет возможен. В начале июня для туристов откроются избушки, предназначенные для ночлега. Но гостям все же рекомендуют отказаться от посещения мест для массового отдыха и розжига костров. Купаться на пляжах разрешается, но с соблюдением правил гигиены в туалетах и раздевалках. Многие гостиницы, например, Scandic, Sokos и Holiday Club, с июня также начнут свою работу. Появится спрос и на аренду коттеджей и дач, поэтому особое внимание будет уделено уборке перед заездом гостей.