Фото: John_H / pixabay.com

Инициатива на налог на авиаперелеты в Финляндии передана депутатам

Гражданская инициатива, призывающая к налогу на пассажирские рейсы в Финляндии, передана депутатам. Отметим, что аналогичная система в Швеции взимает с пассажиров от шести до 40 евро в зависимости от продолжительности их полетов. Гражданская инициатива, предусматривающая введение налога на пассажирские рейсы, была передана в финский парламент в среду утром. Инициатива собрала чуть более 54 000 подписей за шесть месяцев с момента ее создания.

Лидеры инициативы утверждают, что выбросы от полета меняют климат и что финансовые меры необходимы, чтобы помочь изменить привычки людей. «Полеты в настоящее время слишком дешевы. Финны занимают второе место в мире, когда речь идет о авиаперевозках. Сейчас полеты – это самый дешевый и быстрый способ увеличить выбросы углекислого газа» , – сказал Yle один из инициаторов.

Инициатива не определяет размер сбора, но призывает законодателей определить, может ли он варьироваться в зависимости от воздействия различных типов авиаперевозок на климат и могут ли налоговые поступления использоваться для климатической политики. Они также указывают на соседнюю Швецию, где в зависимости от продолжительности полета пассажиры должны платить налог в размере от шести до 40 евро. Эта система была введена в апреле 2018 года, после чего рост коммерческой авиации прекратился.