Фото: Tiia Monto / Wikimedia Commons

Эпидемия вынуждает жителей Финляндии закупаться продуктами

После того, как правительство Суоми начало борьбу с распространением коронавируса, многие жители страны отправились в магазины за товарами первой необходимости и продуктами. Тем временем ретейлеры уверены – поводов для паники нет, товары в достатке находятся на складах, и скупать их нет никакой необходимости. В эти выходные в магазинах Иматры наблюдались пустые полки с сыром, фаршем, детским питанием. Тенденция к массовой покупке товаров замечена и в Эстонии.

Жители отправились в магазины после того, как власти сообщили об отмене массовых мероприятий и закрытии портов для приема круизных теплоходов. Премьер-министр Эстонии попытался успокоить население, рассказав, что все есть в достаточном количестве и стоять в длинных очередях не стоит.

Тем временем, в пятницу в Эстонии было зафиксировано 70 случаев заболевания коронавирусом, из них сотрудница одного из супермаркетов столицы и работница аэропорта. С 16 марта в стране действует чрезвычайное положение – закрылись школы, секции и кружки. На всех пограничных пунктах обязателен санитарный контроль, туристы заполняют анкеты. Все прибывающие из Италии, Китая, Южной Кореи, Испании и ряда других стран размещаются на карантин. Также до 1 мая закрывают кинотеатры и музеи.