Фото: fin-ware.ru

Южная Карелия несет огромные убытки

Магазин Laplandia Market, расположенный недалеко от границы с Россией, пустует. 99% покупателей были россиянами, но после принятия карантинных мер и закрытия границ Laplandia Market остался без клиентов. В ушедшем году иностранцы совершили около 1,9 миллионов поездок, при этом 96% туристов в регионе Южная Карелия были россиянами. Граждане нашей страны потратили около 310 млн евро, и теперь этот финский край при отсутствии отдыхающих теряет прибыль в размере миллиона евро ежедневно. В виду отсутствия туристов под угрозой оказались рабочие места в продуктовых магазинах и в сфере туристических услуг. Особенно страдают такие приграничные города, как Лаппеенранта и Иматра.

На текущий момент очевидно, что быстрого восстановления потока туристов не предвидится. И если в ближайшие несколько месяцев ситуация не изменится, то потери предприятий составят около 87 млн евро. А при закрытии границ до конца текущего года убытки составят 225 млн евро. В последние два года уровень безработицы в финском городе Лаппеенранта удалось снизить и повысить занятость, но если границы не будут открыты, то произойдет откат к прежним цифрам. Об этом заявил Маркку Хейнонен, занимающий должность главы отдела развития города.

Туристы из России – ненадежный источник дохода

Компании, зарабатывающие на российских туристах, сталкиваются с такими сложностями не первый раз. Так, в 2014 году из-за событий на Украине и последовавших за ними санкциях также возникли большие проблемы. Сокращение потока туристов привело к банкротству многих предприятий. Однако в этот раз предприниматели более спокойны и настроены несколько оптимистичнее.

Внутренний туризм

В сложившейся ситуации власти страны призывают бизнес ориентироваться не на россиян, а на местных путешественников и туристов из Евросоюза. В 2019 году финны выезжая за рубеж потратили около 5 млрд. евро. Но предстоящим летом ожидается рост поездок внутри страны. Повысить туристическую привлекательность региона власти пытаются путем увеличения субсидий, а также развитием аэропорта и поддержки местных природных достопримечательностей.

С июня финнам разрешат посещение Эстонии

Жителям Финляндии будет разрешено приезжать в Эстонию без карантина, в то время как жителей Швеции и других государств обяжут соблюдать карантинные меры. Власти Эстонии с 1 июня разрешили въезжать в страну гражданам 16 стран Евросоюз без последующего отбывания карантина, и Суоми входит в их число. Соблюдать 14-дневный карантин обяжут туристов из Бельгии, Швеции, Италии и ряда других государств, а также Ирландии и Великобритании.

По заявлению министра Эстонии, необходимо соблюдать карантин всем приехавшим их стран, где количество заражений за последние 2 недели превысило 15 на 100 000 жителей. Каждую неделю список этих государств будут пересматривать. Данные решения принимались совместно властями Латвии, Эстонии и Литвы. Ограниченное движение пассажирского транспорта между Суоми и Эстонией открыли с 14 мая, а поездки туристов разрешает не ранее середины июня. Департамент здоровья Эстонии сообщил, что смягчение ограничений привело к завозу из Финляндии 10 новых случаев заражения коронавирусом.