Фото: fernandozhiminaicela / pixabay.com

Южная Финляндия вводит обязательную проверку Covid на границе

Региональное государственное административное агентство Южной Финляндии объявило вчера днем, что пассажиры, прибывающие в Финляндию из «стран риска», будут проходить обязательную медицинскую проверку на границе. Это правило распространяется на всех, кто прибывает в морские порты Хельсинки, аэропорт Хельсинки-Вантаа или на финско-российский пограничный переход в Ваалимаа.

В рамках проверки также может быть проведен тест на коронавирус. Обязательные проверки вступят в силу в четверг, 18 марта, и продлятся до 31 марта. Во время медицинского осмотра у человека, прибывающего в страну, спросят об отрицательном результате теста на коронавирус, взятого за последние три дня. Также принимается документ, подтверждающий положительный результат теста на коронавирус в течение последних шести месяцев.

В этом случае человек избежит теста на коронавирус сразу после въезда в Финляндию. Отметим, что новые пограничные проверки не будут применяться к пассажирам транзитных рейсов. Отказ от обязательного медицинского осмотра является нарушением, которое может повлечь за собой штраф или тюремное заключение на срок до трех месяцев.

На пограничном переходе Ваалимаа главный врач регионального управления здравоохранения сообщила, что новые правила будут обсуждены на встрече с пограничниками и органами здравоохранения в четверг утром. «Нам все еще нужно указать правила для ситуаций, когда пассажир не предоставляет доказательства болезни или недавнего теста на коронавирус». Ранее мы сообщали, что этой весной финская полиция начнет использовать нагрудные видеорегистраторы.