Фото: anneileino / pixabay.com

Новые правила покупки недвижимости для иностранцев в Финляндии

Начиная с 1 января 2020 года, в рамках нового законодательства, принятого в марте этого года в Финляндии, иностранные жители должны будут получить разрешение на покупку недвижимости. Новое законодательство распространяется на объекты, расположенные на всей территории Финляндии, за исключением Аландских островов. Это правила будет относится только к сделкам с недвижимостью, заключенным после 1 января 2020 года.

Нужно сказать, что покупатели должны будут заплатить комиссию за получение разрешения. «Хотя сумма еще не определена, мы оцениваем, что плата будет в пределах пары сотен евро – это не будет очень дорогим процессом», – сказал Варста, директор по недвижимости и окружающей среде в министерстве обороны. Как отмечается, плата не будет возвращена, если в разрешении будет отказано.

Согласно веб-сайту Министерства обороны, заявки могут быть поданы на финском или шведском языке, и они будут направлены на обработку. Министерство заявило, что в заявлении на получение разрешения покупатели должны будут указать предполагаемое использование недвижимости. «Затем власти примут решение в каждом конкретном случае в зависимости от типа приобретаемой недвижимости, прежде чем выдавать разрешение», – сообщила Варста. По этому поводу остается еще много разных вопросов, и на официальном сайте министерства обороны Финляндии можно посмотреть более подробную информацию.