Фото: sasint / pixabay.com

Министерство труда Финляндии заявляет о нехватке рабочей силы

Министерство занятости и экономики Финляндии заявило в четверг, что в стране растет нехватка квалифицированных рабочих по многим профессиям. Согласно данным этого исследования, на некоторых должностях в сфере здравоохранения и социального обеспечения наблюдается нехватка персонала. Самая большая потребность в логопедах, за которыми следуют уборщики, а затем врачи, воспитатели дошкольных учреждений, социальные работники, консультанты и медицинские работники. Компании также ищут продавцов в контакт-центры и операторов металлургической промышленности.

Данные указывают на то, что по состоянию на начало этого года ощущается нехватка квалифицированных работников по 54 профессиям. Это резкий скачок по сравнению с соответствующими показателями 39 профессий в начале прошлого года и 24 профессий на январь 2017 года. По данным бюро по трудоустройству, существует растущая потребность в наборе уборщиков, работников ресторанов, помощников по уходу на дому, маляров и водителей землеройной техники.

Строительная отрасль, похоже, оправилась от серьезного дефицита рабочей силы в прошлом году. Наибольший переизбыток рабочей силы остается у секретарей, у дизайнеров товаров и одежды, а также у графических дизайнеров. За ними следуют специалисты службы технической поддержки и монтажники, журналисты. Новые дополнения включают в этот список библиотечных служащих и помощников учителей. Ранее мы сообщали, что с октября начнутся полеты из Лаппеенранты в Будапешт.