Фото: Arkkitehtitoimisto ALA Oy ja Arkkitehtitoimisto HKP Oy

Аэропорт в Хельсинки снова расширяется

Аэропорт в Хельсинки снова расширяется и на модернизацию выделяются дополнительные 150 млн. евро на новый главный вход и железнодорожный вокзал. Сотрудники аэропорта ожидают, что годовой пассажиропоток вырастет с нынешних 20 миллионов до 30 миллионов. Европейский инвестиционный банк одобрил предоставление финскому оператору аэропорта Finavia кредит в размере 150 млн. Евро на модернизацию своего флагманского аэропорта Хельсинки.

Финансирование предназначено для четвертого этапа долгосрочной программы развития аэропорта, которая должна расширить Терминал №2 и улучшить наземное транспортное сообщение. Самым очевидным изменением станет новый главный вход в терминал, говорит генеральный директор Finavia Kimmo Mäki. «Заключительный этап программы развития сосредоточен на прибытии пассажиров в аэропорт и отъезде из аэропорта», – сказал Kimmo Mäki. Программа, начатая в 2013 году, должна быть завершена в 2022 году.

Ожидается, что ее общая стоимость составит около миллиарда евро. Будет проложен новый туннель, чтобы соединить Терминал №2 с существующей пригородной железнодорожной станцией, но его конструкция также позволит в будущем обеспечить связь с поездами дальнего следования. Отметим, что аэропорт в Вантаа находится примерно в получасе езды от центра Хельсинки. Зоны автобусов и такси аэропорта также будут перепланированы, а на новой парковочной площадке будет размещено 1800 автомобилей.