В магазинах Финляндии стали больше покупать органических продуктов

Рынок экологически чистых продуктов растет, но Финляндии все еще приходится догонять своих северных соседей. Покупатели в Финляндии все чаще предпочитают покупать органические продукты, а не выращенные в обычных условиях фрукты и овощи. По словам исследователей из Института природных ресурсов Финляндии, в последнее время, это не только богатые покупатели и не так давно ситуация изменилась.

Теперь потребители с разными уровнями дохода все больше заинтересованы в покупке органических продуктов. Отметим, что такие продукты выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов или других искусственных химикатов. Однако, несмотря на недавний рост, Финляндии все еще есть куда стремится, чтобы догнать некоторых из ее северных соседей. Только 2,4% продуктов, купленных в прошлом году в Финляндии были получены из органического сырья.

Например, в Швеции эта доля составляет 10%, а в Дании – 13%. Но, по словам исследователей, сектор органических продуктов питания в Финляндии растет на 10% в год. И в последнее время значительно выросли уровни производства некоторых экологически чистых продуктов. Например, с 2000-х годов производство органического молока выросло в четыре раза, и в прошлом году было произведено почти 70 миллионов литров такого молока. Около 7% яиц, продаваемых в Финляндии являются органическими, что составляет тройное производство с 2010 года.