Фото: fin-ware.ru

Россияне приезжают в Финляндию за качественными товарами

Научно-аналитический центр TAK Oy опубликовал статистику зарубежного туризма в Южной Карелии за 2018 год. Больше всего сюда едет русских туристов, и для них наиболее важной причиной приезда в Финляндию являются покупки и особенно однодневные поездки, – говорит Паси Нуркка, генеральный директор TAK. После 2013 года пассажиропоток россиян начал падать из-за ослабления рубля и ужесточения экономических условий.

Однако в прошлом году количество поездок оставалось на удивление хорошим по отношению к курсу рубля. Он отмечает, что Южная Карелия по-прежнему остается номером один для российского туризма и привлекает большое количество покупателей. Сейчас покупательная способность ниже, чем несколько лет назад, поскольку доступная сумма меньше из-за обесценения рубля и снижения реальной заработной платы.

Покупки продуктов совершали 95% россиян, а другие товары покупала лишь небольшая группа путешественников. Из-за обесценения курса продукты здесь становятся все дороже, поэтому их преимущество заключается не в цене, а в качестве. Нужно сказать, что жители Санкт-Петербурга и области ищут качество в Южной Карелии. Рыба довольна популярна, но сыр, несомненно, является продуктом номер один. Традиционно Иматра рассматривается россиянами как место для отдыха, а Лаппеэнранта – как место для покупок.