Фото: fin-ware.ru

Пробный запуск электрички из Санкт-Петербурга в Иматру

28 сентября будет решаться судьба электрички из Санкт-Петербурга в финский город Иматра. Отметим, что 10 сентября состоялось заседание совета ж/д пункта пропуска «Светогорск». На нем обсуждались подробности разового пробного запуска электропоезда «Ласточка» от Питера до Иматры. На 28 сентября запланировано обсуждение инфраструктуры на пути следования электрички и принятия решения о возможности движения электропоездов на регулярной основе.

К обсуждению будут привлечены ответственные лица от обеих стран. По результатам тестового заезда удастся сделать вывод о том, целесообразны ли работы по реконструкции пункта пропуска МАПП “Светогорск”, который на текущий момент оборудован только для обслуживания грузовых поездов, а также необходимо определиться с источником финансирования.

По предварительным данным, для реализации проекта потребуется более 3 миллиардов рублей. Они пойдут на электрификацию участка от Каменногорска до границы, а также для реконструкции существующего пункта пропуска МАПП “Светогорск”. Финская сторона сообщает о готовности запуска поезда к 2023 году. Электричка позволит частично освободить пропускные пункты и станет удобным альтернативным вариантом пересечения пограничной зоны между двумя странами.