Фото: torstensimon / pixabay.com

Финляндия планирует ввести “паспорт” о вакцинации

«Паспорт» о вакцинации, может упростить поездки по Евросоюзу, если большинство стран примут эту систему. По последней информации в Министерстве социальных дел и здравоохранения Финляндии ведется подготовка к введению сертификата о вакцинации против коронавируса. Несколько стран ЕС уже обсуждали введение аналогичных так называемых «паспортов» вакцины, которые можно было бы использовать для поездок между странами-членами. Однако совместное решение ЕС по такой системе пока не принято.

Для внедрения системы сертификатов на вакцины потребуется постановление правительства, проект которого в настоящее время разрабатывается министерством. На этой неделе северные соседи Финляндии Дания и Швеция заявили, что планируют ввести такие паспорта. Отметим, что Греция была первой страной-членом ЕС, которая запросила сертификаты вакцины для туризма.

Страна хочет избежать введения обязательного теста на коронавирус на границе, если пассажиры уже прошли вакцинацию и могут предоставить доказательства. Индустриальная группа авиакомпаний IATA заявила, что поддерживает использование сертификатов на вакцины в туризме. Финская национальная авиакомпания Finnair ожидает, что в какой-то момент сертификаты будут использоваться и при авиаперелете, но компания еще не определилась с собственной позицией по их использованию. Ранее мы сообщали, что с 28 января между Россией и Финляндией будет возобновлено авиасообщение.