Фото: rawpixel.com / pxhere.com

Финский сидр

В Финляндии есть такой напиток, который называется — сидр, и он пользуется неплохим спросом в течении круглого года. Летом им утоляют жажду, а в новогодние праздники некоторые местные жители используют его даже вместо традиционного шампанского. Нередко финны берут его с собой и в сауну.

Большая часть этого напитка ввозится из-за границы, но в последние годы и местные производители стали производить свой, финский сидр, вполне хорошего качества. Согласно местным законам сидр попадает под категорию фруктовое вино. Интересно, что готовят его из фруктов, а именно из груш или яблок.

Возможно применение концентрированного сока, но в Суоми его нет. Аккуратно относятся местные производители и к сахару, и делают акцент на качество напитка, что свойственно большинству финских компаний. Отметим, что в Финляндии его начали производить в 1962 году и это был напиток от Marlin Golden Cap.

В конце 90-х после принятия соответствующего закона сидр попал на прилавки обычных супермаркетов, и его крепость закрепилась на отметке 4,7%. В 1990-х годах производством сидра занялись и другие компании, конкуренция выросла, и Marlin Golden Cap был продан концерну Sinebrychoff.

Производители

Сегодня производством этого напитка занимается и большой бизнес, и небольшие предприятия. Небольшое количество разновидностей сидра готовят из собственных яблок, для остальных сырье импортируется. Особенно стоит выделить напиток фирмы Kuura Cider, который производят в небезызвестной деревне Фискарс и качество их напитка очень высокое.

Бутылка финского сидра Kuura Cider
Фото: www.kuuracider.fi

Большинство компаний посещают местные выставки и ярмарки, не особо тратясь на рекламу. При этом есть очень удачные производители из местного сырья, которые удостаивались наград международных конкурсов. Среди популярных марок финского сидра можно выделить следующие:

  • Somersby Apple Cider.
  • Crowmoor Extra Dry Apple.
  • Brinkhall’s Archipelago.
  • Swing Light Perry Strong Cider.
  • Kuura Saideri.
  • Lepola Heritage Apple Cider.
  • Open Water Påriktigt Semi-Dry-Cider.
  • Happy Joe Red Love Dry Rose Apple Cider.
  • Upcider Dry Apple muovipullo.
  • Swing Mixx Strong Cider muovipullo.

Несмотря на то, что конкурировать с французскими производителями финнам несколько сложновато, особенно по показателю стоимости и качества, но число ценителей этого напитка в Суоми увеличивается. В барах и магазинах финны приобретают продукцию своих производителей не реже, чем зарубежных.

Три года назад акциз увеличился на 41%, что привело к росту его стоимости почти до зарубежных аналогов. Сегодня стоимость бутылки местного сидра объемом 0,33 литра будет стоить около 3 евро, более дорогих вариантов — около 5 евро, но есть альтернативы доступнее, например, в жестяной таре ценой около 2,5 евро.

Туристы охотно приобретают этот напиток в финских магазинах наравне с пивом и увозят домой, чтобы угостить своих родных и друзей. Приобрести его можно в супермаркетах Призма, К-Ситимаркет или в специализированных магазинах Alko. В следующем нашем материале мы расскажем вам о сортах финских сливок. Вы узнаете о популярных марках этого полезного продукта и на что следует обращать внимание при их покупке.