Фото: fin-ware.ru

Подорожание бензина в Финляндии

Бензин в Финляндии подорожал и достиг своей самой высокой стоимости за последние 7 лет. Нападения на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии привели к некоторому увеличению стоимости топлива в Суоми. Они выросли на 10 центов и выше, и теперь стоимость литра поднялась до самой высокой отметки за последние 7 лет. Стоимость бензина 95E10 в Райсио составляет 1.52 евро. Дизельное топливо обойдется в 1,47 евро на заправках в Рийхимяки.

А в Ювяскюля литр 98E5 обойдется в цену до 1,68 евро. Если говорить про Иматру, то стоимость на 95 бензин – 1,53 евро, которую можно найти на заправках Несте. Такие цены уже вынудили более сотни тысяч жителей страны инициировать отмену налоговых сборов на топливо. Цены, вероятнее всего, продолжат свой рост. Власти страны недавно разработали бюджет на предстоящий год, и в нем заложено около 250 миллионов евро, которое государство получит путем роста налоговых сборов на топливо.

Еще 120 миллионов евро правительство планирует получить, отменив облегченный налоговый режим для парафинового топлива. За счет этих мер власти хотят через 15 лет прекратить выбросы углерода. Тем временем, стоимость нефти существенно подорожала с августа и в настоящее время на рынке царит некоторая неопределенность. В виду сложной политической ситуации на Востоке в ближайшей перспективе возможны сложности с поставкой топлива на рынок.