Университет в Хельсинки
Университет в городе Хельсинки считается одним из старейших в Северной Европе и входит в число наиболее авторитетных исследовательских центров мира. Он готовит специалистов разных отраслей знаний. Его выпускники становятся сотрудниками ведущих мировых компаний. Свое начало он берет из города Турку, где в 1640 году была учреждена Академия «Або».
Это было центром сосредоточения умов средневековой Финляндии и здесь впервые стали печатать книги. После большого пожара 1827 года, нанесшего значительный ущерб Турку, учебное заведение решено было перенести в город Хельсинки и разместить в самом центре новой столицы.
Проект главного корпуса разработал гениальный архитектор того времени Карл Энгел, он гармонично вписал его в уже построенный ансамбль Сенатской площади. Внутренние интерьеры стали образцом стиля Энгела и считаются лучшими среди работ этого архитектора.
Академию переименовали в университет Хельсинки и официально открыли в июле 1832 года. Николай Первый предложил назвать его Александровским, в память о своем любимом брате, императоре Александре Первом. Все время, пока Финляндия находилась в составе Российской империи, августейшие особы заботились о процветании этого учебного заведения.
Описание университета
Отметим, что Университет в городе Хельсинки гордится своими выпускниками. А это три Нобелевских лауреата и несколько президентов страны. А также много знаковых фигур, например, компьютерный гений Торвальдс, поэт и автор гимна страны Рунеберг, политик и философ Снелльман, много потрудившийся для утверждения финского языка в качестве национального.

Его студенческий городок очень большой и для удобства размежеван на четыре сектора, по направлениям получаемых зданий. Совсем рядом размещена Национальная библиотека страны с богатейшим книжным фондом. Курс обучения состоит из трех образовательных уровней, это бакалавриат, магистратура и аспирантура.
Факультеты
Сегодня это многопрофильное учебное заведение, приглашает на учебу студентов со всего мира. Вторую по численности группу по программам магистерского уровня составляют студенты из России. Университет в Хельсинки имеет одиннадцать факультетов:
- Искусств.
- Естественных наук.
- Социальных наук.
- Богословия или теологии.
- Педагогический.
- Медицинский.
- Юридических дисциплин.
- Экологи и биологии.
- Фармацевтики.
- Ветеринарный.
- Лесного и аграрного дела.
Каждый из них готовит специалистов на нескольких кафедрах, в том числе узкопрофильных. При нем функционирует более десяти разных научных институтов. Этот ВУЗ поддерживает деловые и научные связи с другими мировыми научными центрами.

Между ними существуют много разнопрофильных программ обмена студентами и научными кадрами. Университет Хельсинки относится к самым демократичный вузам планеты. Отметим, что на официальном сайте вы можете посмотреть самую последнюю и актуальную информацию.
Отметим, здесь не платят стипендий иностранцам. Но если человек обучается на магистерской программе, у него есть возможность до 31 августа подать заявку на грант. В случае его получения, все расходы покрыты не будут, но все-таки это будет серьезным финансовым подспорьем.
На территории студенческого городка, помимо учебных корпусов, размещены общежития, спорткомплекс, кафе и центры для отдыха. Прием документов начинается с середины ноября и продолжается до последнего дня января.
Предоставляемые документы должны быть переведены на один из государственных языков Финляндии и заверены у нотариуса, с обязательным проставлением апостиля. Если говорить про конкурс, то он всегда высокий.
Согласно данным последних лет, лишь каждая седьмая заявка может быть удовлетворена. Несколько лет назад он вошел в мировую сотню лучших и достойнейших учебных учреждений. В следующем нашем материале мы расскажем вам об Университете в городе Турку, где вы узнаете о его истории, факультетах, а также правилах приема российских студентов.