Нобелевский музей
В Стокгольме, в центре исторического квартала Gamla Stan, рядом с Королевским дворцом, находится музей. Это красивое элегантное здание XVIII в. посвящено химику и инженеру Альфреду Бернхарду Нобелю, а также лауреатам Нобелевской премии и их достижениям. Музей открылся в 2001 г, и стал очень популярным особенно среди людей, увлекающихся наукой.
Нужно сказать, что здесь все вызывает восторг и открыв стеклянную дверь, вы сразу увидите интерьеры потрясающего дизайна. За все время присуждения Нобелевской премии были удостоены более 800 лауреатов и их портреты движутся через все выставочные залы под потолком музея, словно по канатной дороге.
В экспозициях музея представлены личные вещи лауреатов и краткий познавательный, доступный даже для школьников рассказ об их уникальных изобретениях и деятельности. За одной из витрин находится башмачок писательницы Сельмы Оттилии Ловизы Лагерлёф, автора «Путешествия Нильса с дикими гусями».
Это первая женщина — лауреат Нобелевской премии по литературе. Румынская поэтесса Герта Мюллер презентовала изящные маникюрные ножнички. Посетители музея могут выбрать для просмотра документальный фильм о выдающихся ученых и общественных деятелях. Их здесь около тысячи, в том числе, о первой женщине — Нобелевском лауреате Марии Складовской-Кюри.
Краткая история
У туристов популярны также фильмы о датском физике-теоретике Нильсе Хенрике Давиде Боре и борце за права человека в период апартеида, Нельсоне Холилале Манделе. Посетители с детьми от 3 лет могут посетить Bubble Chamber, где в интересной игровой форме ознакомятся с жизнью и деятельностью Альфреда Нобеля.

Здесь два помещения. В одном зале — домашний кукольный театр, детские платья и туфельки для игр, а также книги. В другом зале есть интерактивная стенка с дверцами, и если их открыть, то можно ознакомиться с разными науками. Здесь же проходят викторины и транслируют интересные фильмы.
На входе вместе с билетом вы получите детский буклет «Дорога к моей собственной Нобелевской премии» и школьники могут поиграть в увлекательный квест: провести свое расследование, ознакомиться с экспонатами музея и ответить на различные вопросы.
Сотрудники музея проводят лекции, семинары и дискуссии. Отдохнуть от насыщенного дня, проведенного в музее, можно в местном кафе, имеющим значок Nordic Ecolabel. Там даже можно купить мороженое, которое подают как десерт на Нобелевском банкете.

Интересно, что если перевернуть стулья для взрослых, то можно увидеть автографы лауреатов. Отметим, что здесь постоянно проводятся большие выставки, посвященные отдельным лауреатам. Например, политическому деятелю, премьер-министру Великобритании, журналисту, писателю, художнику, лауреату Нобелевской премии по литературе, сэру Уинстону Леонарду Спенсеру Черчиллю.
Можно прослушать очень интересное интервью Эрнеста Миллера Хемингуэя или Мартина Лютера Кинга. Нобель в своем завещании писал о том, что желательно вызывать у людей интерес к естественным наукам. Поэтому сотрудники проводят научные дебаты и дискуссии о мировых проблемах, а также занимаются научными исследованиями.
Как и во многих музеях мира, в Нобелевском музее Стокгольма есть небольшой магазинчик с необычными сувенирами. Это книги, записи фильмов, фотографии и сувениры с «Нобелевской» символикой. Альфреда Нобеля можно с полным правом назвать гражданином мира. В разное время он проживал и работал в Швеции, Франции, Российской Империи и других государствах.

Детские годы Альфред с родителями провел в Швеции, а в 1841 г. семья переехала в столицу Российской империи. Здесь Альфред и его братья получили образование. Позже ученый свободно владел шведским, русским, французским, английским и немецким языками. Некоторые его братья остались в России, где стали успешными предпринимателями.
Экспозиций в Нобелевском музее Стокгольма относительно немного и обойти все залы можно за час. Создатели музея ставили своей главной целью, чтобы посетителям любого возраста было интересно узнавать подробнее о лауреатах премии и их достижениях. В 1888 г. Альфред Нобель случайно прочел во французской газете некролог под заголовком «Торговец смертью умер».
Ученый задумался о том, каким он останется в воспоминаниях потомков и спустя некоторое время он основал фонд для развития науки. Позже он написал завещание, где часть своего состояния – 31 млн. крон – отдал на учреждение премии за достижения в области науки, литературы и защиты мира. Отметим, что эта премия была учреждена в 1901 г.

Как известно, Нобель изобрел динамит и другие взрывчатые смеси. Но в своем открытии он видел пользу для человечества, поскольку был противником любого насилия. Успешный предприниматель вел здоровый образ жизни и не имел вредных привычек. Занимался не только химией, но и философией. Также очень любил читать.
Нужно сказать, что идея открытия Нобелевского музея в Стокгольме витала в воздухе давно. Открытие состоялось, когда было номинировано уже более 800 лауреатов за самые выдающиеся достижения в разных областях деятельности и с этими достижениями необходимо было знакомить общество и сохранить всю информацию о лауреатах.
Несколько интересных фактов
Нужно сказать, что размер Нобелевской премии — величина непостоянная. Например, в 2007 г. — 1,56 млн долл. В 2000 г. – 0,9 млн долл. В завещании Альфреда Нобеля не было сказано о премии за достижения в экономике. Такую награду памяти Нобеля в 1969 г. учредил Банк Шведского королевства. В 1902 г. Мария и Пьер Кюри были выдвинуты на соискание премии по физике, но награду получили другие ученые.

На следующий год были номинированы Пьер Кюри и Антуан Анри Беккерель, но Марию не упомянули. Пьер добился от комитета включения супруги в список номинантов. Но премия была разделена поровну между Беккерелем и супругами Кюри, так как согласно положению, Нобелевскую премию не вручают посмертно. Но одно из трех таких «нарушений» произошло в 2011 г.
Премия по физиологии и медицине была присуждена Ральфу Марвину Стайнману, который умер за 3 дня до оглашения решения комитета. Американец Джон Бардин — единственный учёный, дважды получивший премию по физике.
Первую премию он получил в 1956 г. и король Швеции мягко укорил физика за то, что на церемонию он привез лишь одного из трёх детей. Ученый ответил, что свою ошибку он исправит в следующий раз, и сдержал свое обещание через 16 лет. Награду он получил в 1921 г., но за объяснение фотоэффекта. А свою речь все же посвятил теории относительности.

Эрнест Резерфорд занимался исследованиями в области физики и однажды пошутил, что все науки можно разделить «на физику и собирание марок». Но премию он получил по химии. С присущим ему юмором, ученый заметил, что за свою жизнь он наблюдал много превращений, но «самым неожиданным стало его превращение из физика в химика».
В 2010 г. физик Андрей Константинович Гейм был удостоен престижной премии за опыты по изучению свойств графена. А в 2000 г. ему была присвоена Шнобелевская премия за эксперименты по диамагнитной левитации лягушек. Это первый человек в мире, который имеет Нобелевскую и Шнобелевскую премии.
Довольно интересно, что среди лауреатов более 20% — это евреи или те люди, которые имеют еврейские корни. Арнольд Иоганнес Зоммерфельд имел немало достижений в квантовой и электронной теории, электродинамике и других областях науки.
- Часы работы: вторник-четверг с 11 до 17, пятница с 11 до 21, суббота-воскресенье с 10 до 18, понедельник — выходной.
- Адрес: ул.Stortorget 2, 103 16 Стокгольм.
- Вход платный.
- Официальный сайт Нобелевского музея.
Нужно сказать, что этого ученого 84 раза представляли на престижную премию, но в итоге он так ее и не получил. Но зато лауреатами стали 7 его студентов. В следующем нашем материале мы расскажем вам про музей естественной истории в Стокгольме, где вы узнаете его историю создания, сохранившиеся достопримечательности, часы работы, стоимость входных билетов и адрес.