Фото: Arkke / Wikimedia Commons

Финляндия вошла в топ-10 самых дорогих европейских стран

Среди самых дорогих стран Евросоюза Финляндия заняла 8 место. Цены оказались на 26% выше, чем в среднем по Европе. Однако, среди скандинавских стран, цены в Суоми самые доступные. Среди 37 государств, участвовавших в рейтинге, наиболее низкие цены оказались в Турции, а наиболее высокие в Швейцарии. Уровень цен в стране тысячи озер оказался на 26% выше, чем в целом по Европе.

Еще он выше в Дании, Норвегии и Исландии – 40%, а в Швеции – 30%. Дешевле всего жить на Балканах, а также в Румынии. Наиболее высокие цены в Финляндии – на табак и алкогольную продукцию, а также на услуги отелей и ресторанов. Но стоимость электричества ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Отметим, что причины высоких цен кроются в налоговой нагрузке.

Так, стоимость алкогольных напитков и табачных изделий в Исландии и Норвегии в 4 раза выше, чем в государствах Евросоюза, относящихся к самым дешевым. Что касается сферы услуг, то разница в цене объясняется разными расходами на оплату рабочей силы. Наименьшая разница – в сфере продажи авто и бытовой техники, так как эти товары представлены международными брендами. Ранее мы сообщали, что с 21 июня Финляндия снимает некоторые коронавирусные ограничения.