Фото: www.pxfuel.com

Костер финская свеча

Финская свеча – это общее название нескольких видов костров, имеющих одну общую особенность – он разводится внутри одного стоящего полена или между несколькими бревнами. Если немного вспомнить историю, то его изобрели в Суоми в начале XIX века. Финская свеча ничуть не хуже стандартного костра, но при этом требует меньше топлива.

Также нужно отметить, что такой экономичный и довольно компактный костер практически не оставляет следов. Вы можете использовать финскую свечу в качестве источника тепла, освещения, а также ориентира, чтобы не заблудиться в лесу и найти обратный путь.

Кроме того, на таком костре удобно готовить пищу в котелке, кипятить воду, подогревать пищу, а также опаливать небольшие тушки пойманной дичи. Нашел свое применение такой необычный вариант и в ландшафтном дизайне – многие зажигают его на дачном участке в декоративных целях.

По сравнению с классическим костром, финская свеча отличается более мощным и направленным горением, поэтому ему нашли применение и в строительстве. Рабочие научились применять финскую свечу при просушивании заготовок и поверхностей, плавлении рубероида и кускового битума, обжиге металла.

Как сделать костер?

Если говорить про его популярность, то она объясняется следующими достоинствами. Например, экономичность – можно разжечь костер даже из одного небольшого бревна. Компактность – заготовка занимает минимум места и дрова можно перевозить в автомобиле.

Приготовление еды на костре финская свеча
Фото: Skitterphoto / pixabay.com

Безопасность – пламя горит внутри полена. Легкость и мобильность – его можно переносить с одного места на другое. Длительность горения и простота розжига, а также некоторая устойчивость к дождю и ветру. Но есть и некоторые минусы — необходимость использования топора или пилы.

Потребуется определенный вид древесины, которую не всегда удается найти в поле или в тундре. Не согреет при сильных морозах, так как греет на близком расстоянии и можно приготовить только одно блюдо. Обратите внимание, чем меньше вы делаете пропилов в финской свече, тем дольше будет гореть полено.

Для розжига потребуется сухое дерево и классический вариант костра не требует использования особого инструмента, кроме бензопилы или топора. Нужен сухой пень диаметром около 30 см. В качестве древесины подойдет береза, сосна или осина.

Если у вас есть бензопила, сделайте 3 вертикальных пропила, чтобы в бревне получилось 6 частей и затем разожгите внутри огонь. В середину пня нужно засунуть бумагу, хворост или мелкие щепки и полить их жидкостью для розжига или бензином.

Костер финская свеча из бревна
Фото: google104 / pixabay.com

Костер будет гореть достаточно долго и в это время вы сможете приготовить что-нибудь из еды. Пламя не будет угасать долгое время за счет поступления равномерных порций кислорода. Такой вариант огня можно использовать и в мороз.

А чтобы не брать с собой бензопилу, заготовки можно сделать заранее и взять с собой в дорогу. Создать костер можно даже из бревна, расколотого на четыре части и на нем также можно успеть приготовить пищу или даже высушить одежду.

Разжигать дрова важно вдали от сухой травы, на расчищенной от листьев и шишек поляне, чтобы не допустить распространение пламени. Емкости с жидкостью для розжига важно убрать на безопасное расстояние.

Разгоревшийся костер финская свеча
Фото: pxhere.com

Во время розжига используйте защитные перчатки и по возможности очки. Если необходимо приготовить сразу несколько блюд, то стоит разжечь более сложный вариант финской свечи – три бревна рядом.

Бревна предварительно очищают от коры и делают вертикальные надсечки. Из такой конструкции получится хороший стабильный костер.

Для скрепления бревен можно использовать проволоку. Главное, чтобы высота фрагментов бревна была одинаковой. В следующем нашем материале мы расскажем вам о саунах в Финляндии, где вы узнаете их адреса и часы работы в Иматре и Лаппеенранте.