Россияне стали реже нарушать правила пересечения финской границы

У нарушителей финской границы традиционно обнаруживают дубинки и антирадары. В 2018 году туристам из России было выписано около 2800 штрафов, что составляет лишь 0,04% от общего количества пересечений финской границы. Власти Финляндии в целом довольны нашими согражданами и считают их законопослушными. Согласно данным пограничников по Юго-Восточной Финляндии количество денежных штрафов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 12%. К самым распространенным нарушениям относятся перевозка антирадаров и травматических пистолетов, а также нарушение правил дорожного движения. 

Свыше 160 раз финским пограничникам пришлось изъять кастеты, электрошокеры и другие предметы самообороны. Отметим, что их ношение в Финляндии незаконно. Около 200 дел было рассмотрено в отношении нетрезвых водителей, а также тех, кто пересекал границу по поддельным документам и перевозил огнестрельное оружие. В течение 2018 года на юго-востоке страны выявили на 11% больше «липовых» документов. Российские туристы пользовались паспортами с поддельными штампами, предъявляли поддельные водительские права, страховку и документы на автомобиль. На трех главных пунктах пропуска автомобилей были задержаны 17 машин, находящихся в угоне. 

750 туристам было отказано в пересечении границы в виду отсутствия визы или иных документов. Число незаконных пересечений границы возросло с 13 до 19. При этом по всей границе России с Финляндией за 2018 год было зафиксировано 9 миллионов пересечений. Финские граждане стали ездить в Россию реже, но при этом поток пассажиров из России в Суоми немного вырос. В 2018 году при посещении Петербурга работники финской пограничной охраны рассказали, что российские туристы взяток не дают и ведут себя «хорошо».