Спрос на баранину перед Пасхой в Финляндии опережает предложение

Для многих семей в Финляндии основным блюдом во время Пасхи является ягненок, но купить это мясо, выращенное внутри страны, становится все труднее, даже несмотря на то, что в преддверии праздника его уровень производства был увеличен. Ягненок выращенный в домашних условиях стоит около 14 евро за килограмм, в то время как мясные стейки стоят около 17-18 евро за кг. Цена вырезки составляет чуть более 30 евро/кг, в то время как корейка ягненка стоит 16 евро/кг, а фарш из баранины можно купить в пределах 12-13 евро. Между тем, в супермаркетах можно найти импортную замороженную баранину по значительно более низким ценам.

Полки для яиц в продуктовых магазинах часто бывают пустыми в преддверии Пасхи, но в этом году особого ажиотажа не наблюдается. За последние несколько лет цены на яйца также оставались стабильными. Упаковка из 10 яиц обычно стоит около 1,30 евро, но перед Пасхой ее часто продают менее чем за 1 евро. За последние несколько лет спрос на органически выращенные яйца постоянно растет и цены, которые еще недавно были намного дороже обычных яиц, постепенно снижаются.