Церковь в скале в Хельсинки

Одна из главных черт финской архитектуры – сочетание естественной, первозданной природной красоты с последними достижениями современных технологий. Яркий тому пример – Церковь в скале в Хельсинки или по-фински «Темппелиаукио». Она является одной из наиболее экстравагантных достопримечательностей финской столицы. Церковь настолько гармонично вписана в скалу, что грубые поверхности последней только подчеркивают ее изящество. Построено это культовое сооружение было в конце 60-х годов прошлого века. Хотя планировалось «Храмовую площадь», а именно так название церкви переводится с финского, сдать намного раньше.

Но осуществлению планов помешали войны, сначала русско-финская война, а потом и Вторая мировая. Работы откладывались из-за отсутствия денег в государственной казне. Сама же идея возникла еще в начале ХХ века. Было рассмотрено несколько десятков проектов и выбран наиболее оптимальный. Его предложили братья Суомалайнены. Архитектурной комиссии понравилось решение не просто построить храм у скалы, а поместить сооружение внутрь нее. Однако то, что началось после утверждения проекта, многим напомнило строительство символа Парижа. Консервативные от природы финны стали создавать сообщества и проводить митинги против «дьявольского бункера».

Это лишь один из многих нелестных эпитетов, которым активисты обозвали Церковь в скале в Хельсинки. Особенно после того, как скала, по задумке архитекторов, была взорвана и воронка покрыта куполом. Любители городской графики разрисовывали скалу разными карикатурами, а в газетах то и дело выходили обличающие статьи. Журналисты пытались отыскать коррупционные схемы, придумывали сенсации о разворовывании денег. Якобы, государство тратит на строительство огромные средства, которых она не стоит. Но, как оказалось в итоге, все работы обошлись всего в 4 миллиона марок. В те годы, на такие же деньги строились обычные школы.

Церковь в скале в Хельсинки

Фото: Jorge Láscar / Wikimedia Commons

В то же время европейские специализированные издания выходили с материалами, восхищающимися «Темппелиаукио». Светила архитектурной мысли приписывали братьям Суомалайнен успех. Лишь спустя годы финны смогли посмотреть на «Темппелиаукио» по-другому. Сейчас, это один из наиболее посещаемых туристических объектов столицы. Ежегодно здесь бывает более полумиллиона посетителей.

Уникальность Темппелиаукио

На севере Европы нет подобных сооружений. Хотя в Русской православной церкви примеров таких построек немало. Однако подход к их сооружению был другим, так как строились они в давние времена. Каждый такой храм поражает уникальной акустикой. А церковь в скале в Хельсинки притягивает еще и экстравагантностью архитектурной задумки. Да и церковь, в привычном для православного человека понимании, она напоминает мало. «Темппелиаукио» поражает количеством визуальных эффектов. Вечером, когда работает подсветка, она напоминает опустившийся на землю космический объект.

Церковь в скале в городе Хельсинки

Фото: -jkb- / Wikimedia Commons

Внутри же, несмотря на всего 12-ти метровую высоту? создается ощущение, что стоишь под очень высоким куполом. Стены внутри всего лишь немного отшлифовали, а так все осталось нетронутым. Свет в помещение проникает сквозь две сотни окон, размещенных между стенами и куполом. Внутри царит атмосфера уединенности и тишины, настраивающая на умосозерцание. Именно в такой обстановке легче всего услышать Бога. Однако, чтобы испытать подобные чувства, лучше приходить в церковь в скале в будние дни, когда туристов еще мало.

А вот в туристический сезон даже в обычные дни здесь много посетителей, создающих шум. Она поражает своей акустикой из-за каменных стен и протянутой по потолку медной проволоке. Поэтому и не удивительно, что в ней проходят лучшие концерты органной музыки во всей Финляндии. Здешний орган имеет 3 тысячи и одну трубу. Нередко здесь выступают и группы, играющие альтернативную музыку. Правда, это не обычные песни, а фрагменты лютеранского богослужения.

Служба проходит на финском и на английском языках. Вместо колоколов звучит музыка через динамики. В церковь может войти любой человек абсолютно бесплатно. Правда, часы посещения иногда меняются. Все зависит от того, какие мероприятия назначены приходом. От городского вокзала до церкви всего 20 минут ходьбы. Заканчивая этот материал, мы предлагаем вам следующее знакомство со знаменитой церковью в Керимяки, которую ежегодно посещает огромное количество туристов.

  • Летом работает с 10 до 17.45, воскресенье открывается с 11.
  • Зимой с 10 до 17 часов, воскресенье с 11.45 до 17 часов.
  • Адрес: ул.Lutherinkatu 3, Хельсинки.



Booking.com

Оставить комментарий

Туристическое страхование - 200*200