Церковь в Керимяки
Если спросить туриста, чем знаменита Финляндия, то в большинстве случаев последует ответ: своей природой. И это безусловно так. Но есть в этой стране и много других уникальных мест, памятников культуры и архитектуры, которых в мире очень мало. Одно из таких сокровищ – это церковь в Керимяки. Ежегодно, этот шедевр мирового архитектурного наследия посещают десятки тысяч туристов.
Этот памятник деревянного зодчества находится в одном из самых живописных уголков Финляндии, между Пункахарью и городом Савонлинна, в окружении удивительно красивых Сайменских озер. Эта церковь является христианским культовым сооружением из дерева и считается одной из самых больших в мире.
Именно этот факт сделал коммуну Керимяки с населением чуть больше 5,5 тысяч человек, известной далеко за пределами страны. Церковь была построена в сентябре 1847 года, а на Троицу в 1848 году освящена. Проект постройки разработал архитектор Андрес Гранстедт.
Для сооружения храма с крестообразным основанием он выбрал стиль неоклассицизм. Внутреннее помещение автор проекта разделил надвое, и так получилось, что два этажа и два зала, в каждом из которых есть свой орган.
Что можно увидеть?
Строительством руководил архитектор Толпо, но увидеть уникальное творение ему не посчастливилось. Он внезапно умер и уже после смерти зодчего, работу отца продолжил его сын. А строили, что называется всем миром. Каждый житель в меру своего достатка жертвовал на строительство.

Все мужчины города в возрасте от 15 до 60 лет должны были отработать на строительстве определенное количество дней. Причем, каждый считал это не повинностью, а своим долгом. Через три года шедевр архитектурной мысли и столярного искусства предстал миру.
Внутренняя отделка церкви выполнена из дерева светлых пород. Это создает ощущение возвышенности, легкости и устремленности.
Взгляд вошедшего в храм сразу приковывает к себе большая деревянная кафедра, стоящая слева от алтаря. Отметим, что одновременно в церкви могут поместиться около пяти тысяч человек. Сидячих мест насчитывается три с половиной тысячи.

Церковь в Керимяки очень просторная по своим размерам, к тому же деревянная, но вот отопить ее не представляется возможным. Для богослужений в зимнее время, рядом с большим храмом в 1953 году соорудили церковь уже куда более скромных размеров.
Поэтому службы в большом храме проходят только в теплое время, а вот колокольня работает круглый год. Ее высота 42 метра, она каменная и имеет два больших главных колокола.
Тот который поменьше, отлили в 1684 году, а большой – двумя веками позднее. Нужно сказать, что вовсе не для того, чтобы поражать своими масштабами была построена эта церковь. Все намного проще. В те годы, в Керимяки проживало около десяти тысяч человек.

Местный священник посчитал, что на службы будет ходить примерно половина населения. Поэтому, нужен был довольно просторный храм. Так и появилась большая церковь в Керимяки, увидеть которую ежегодно приезжают большое количество туристов из разных стран мира.
Но есть еще более прозаичное объяснение столь внушительным размерам храма. Говорили, что архитектор разрабатывал свой проект в метрической системе, а строители же руководствовались английской системой мер. Это один из редких случаев, когда ошибка зодчих привела не к трагедии, а к триумфу.
- Адрес: улица Hälväntie 1, Керимяки, Финляндия.
- Часы работы: в теплое время с 10 до 18 часов.
- В зимний период: по договоренности.
В данном случае, к триумфу архитекторской мысли. Нужно отметить, что церковь в Керимяки действующая. Помимо служб здесь проводятся разные торжества и музыкальные фестивали. В следующем нашем материале мы расскажем вам о православных монастырях в Финляндии, где вы узнаете их названия и расположение в этой стране.