Пасха в Финляндии
В Х веке с востока в Финляндию пришло православие, а двумя веками позднее здесь появились католики. Их вера в ХV веке сменилась лютеранством. В стране, ревностно оберегающей свои христианские традиции проживает немногим больше 1% православных и всего 0,5% католиков. Остальные жители являются последователями лютеранской церкви.
Лютеранами и христианами восточного обряда Пасха в Финляндии отмечается в один день – в первое, следующее за днем весеннего равноденствия воскресенье. А когда православная и католическая пасхи совпадают, то все христиане в едином сердечном порыве славят воскресшего Христа.
К вечеру четверга все трассы из городов переполнены транспортом. Финны предпочитают отмечать семейные праздники, к которым относят и Пасху, в уютном загородном коттедже. Рабочий день официально сокращен. Хозяйки совершают покупки, а также пекут праздничные куличи и красят яйца. Все происходит собственно, как и у нас.
Вот только яйца финны не красят в луковом или свекольном отваре, а наносят рисунок вручную. И выкладывают их в корзинку с поросшей травой. Страстная пятница уже считается выходным. Не работают даже магазины. Продовольственные откроются только на короткое время в понедельник, а все остальные начнут работать – со вторника.
Пасхальные традиции
Раньше в этот день предписывалось голодать до заката солнца, запрещалось разжигать огонь, а детей шлепали, чтобы напомнить им о страданиях Спасителя. Туристам Пасха в Финляндии запомнится одним необычным обрядом. В субботу финны зажигают костры и по преданию, вместе с дымом из дома улетучивается всякая нечисть.

Похожий обычай есть и у нас, но только русские православные совершают его в Чистый четверг. Маленькие девочки в ярких одеждах ведьмочек и с нарисованными веснушками ходят по домам и предлагают в обмен на сладости веточки вербы для изгнания злых духов (ведьм).
«Веточкой размахиваю, тебе ее дарю в обмен на угощение. Пусть здоровым и удачным будет это лето», – говорят дети. В этом обряде смешались две традиции. Православная – устилать дорогу Христу ветками.
И шведская – подсмеивания над людьми, боящимися ведьм. Долгие века существовало поверье, что они ходят среди людей в виде старух, продавших нечистому свои души. Во многих городах Финляндии также проводятся фестивали изгнания ведьм.
Как финны отмечают Пасху?
Те горожане, которые предпочли не уезжать на праздники, посещают в эти дни кинотеатры, репертуар которых ориентирован на хорошие семейные фильмы, а также заказывают столики в ресторане с пасхальным меню. Не уехавшие из Хельсинки жители вечером в субботу собираются в центре города посмотреть и поучаствовать в Крестном ходе страстей Господних.

Собственно Пасха в Финляндии начинается в ночь на воскресенье. В храмах служатся литургии и мессы. Как и россияне, финны в пасхальную ночь не ложатся спать до утра, пока не взойдет солнце. Оно в тот день особенное – как бы пританцовывает от радости.
Утро дня Воскресения Христа, согласно давней финской традиции, должно начинаться шумно. Весеннюю какофонию творят дети, которые играют на народных инструментах и громко поют. Финны верят, что, благодаря этим зазывальщикам, Господь дарует теплое солнышко предстоящим летом.
Обряд этот имеет языческие корни, так как примерно в это время финны отмечали день прихода весны. Праздничный стол изобилует яствами. Но главные блюда – кулич, яйца и мямми. Мямми – это сладкий поджаренный ржаной пирог с солодом. Для детей и сластен покупают шоколадные яйца и пасхальных кроликов из шоколада.

Имеется такое предание, что якобы кухарка одного богатого дома пекла сдобных барашков, похожих на рождественские. Ушки одного из них вытянулись, и он стал похожим на кролика. Это очень понравилось детям и хозяевам дома.
Традиция печь кроликов стала все больше распространяться, и в конце концов праздничное угощение без них стало немыслимым. Что за Пасха в Финляндии без настоящего шоколадного яйца в настоящей скорлупе? Для этого в пустую скорлупу заливают через крохотное отверстие шоколад, и дырочку заделывают сахарной массой.
А дети все недоумевают: где живут курочки, несущие настоящие шоколадные яйца? Вся еда особенно вкусная, ведь празднику предшествовал пост. К нему финны относятся очень серьезно. Правда, в отличие от русских христиан, воздержанию живота они придают меньшее значение.

Главное, говорят их наставники, очиститься от суеты, приготовив тем самым в своем сердце место для воскресшего Бога. О выпивке следует думают заранее, иначе можно оказаться за безалкогольным застольем, так как сеть магазинов «Алко» будет закрыта.
Дома в этот день украшают распустившимися веточками деревьев и желтыми нарциссами. Природа не балует финнов особенно теплым солнышком, и в это время года в Финляндии еще достаточно прохладно. Яркие скатерти, занавески, просто лоскутки ткани – красивое украшение каждого дома.
Отдых и работа магазинов
Любители активного отдыха отправляются на горнолыжные базы. В это время на сопках тает снег. Но пока он еще лежит, можно вдоволь насладиться катанием на лыжах. Как и в Рождество, транспорт на Пасху ходит значительно реже. Если рейс можно сократить, его сокращают.

И только к вечеру понедельника, общественный транспорт вновь начинает курсировать обычно. Нужно отметить, что работа магазинов в Иматре и магазинов в Лаппеенранте стала разрешена во время проведения некоторых праздников и эту информацию следует уточнять более точно.
Сами понимаете, бизнес. Обширна культурная программа праздника – выставки и музеи приглашают посмотреть их экспозиции, театры представляют полюбившиеся спектакли. Очень много проводится благотворительных мероприятий.
Самая интересная пасха в Финляндии ожидает гостей города Рийхимяки, так как он официально считается главным пасхальным городом страны. Кстати, следующий выходной день в Суоми, это праздник Весны в Финляндии и он наступит в этой стране 1 мая. В следующем нашем материале вы узнаете о его традициях и особенностях празднования.