Фото: fin-ware.ru

Нововведения на финскую визу не останавливают российских туристов

При подаче заявления на визу в период со 2 по 6 сентября срок ожидания документа составит от 25 до 27 дней. Согласно данным Генконсульства Финляндии, запросившие шенген 2 сентября получат документ 27 сентября, а обратившимся 6 сентября его выдадут лишь 3 октября. Отметим, что данные сроки являются ориентировочными и могут сдвигаться. 2 сентября стало первым днем, когда оформление визы прошло по обновленным требованиям ЕС. Теперь туристам необходимо подтверждать свой маршрут, предоставив билеты, копию брони отеля или план поездки в письменном свободном виде, а также выписку из банка или иное подтверждение платежеспособности.

Несмотря на ужесточение требований к желающим получить визу, петербуржцы продолжат посещать Финляндию, но часть отдыхающих все-таки намерена присмотреться и к другим странам, например, к Эстонии. Так, с началом осени 31% опрошенных среди жителей Петербурга планирует запрашивать шенген у Финляндии, 19% – у Эстонии, 8% у Италии, 5% у Греции и по 3% у Франции и Испании. 6% обратятся к Консульствам других государств, входящих в Евросоюз. 24% опрошенных сообщили, что не нуждаются в шенгене.

Месяцем ранее, узнав о новых требованиях, петербуржцы устремились в финское Консульство, чтобы успеть получить визу по старой схеме. Желающих было настолько много, что в последний день перед изменением правил толпа туристов повредила эскалатор. По сообщениям учреждения, 30 августа они получили 7900 заявлений, а за весь август свыше 107 тысяч, что в полтора раза больше, чем год назад. Так, в ушедшем году шенгенскую визу в Санкт-Петербурге получили 539 тысяч человек, а в этом году цифра составила 515 тысяч уже по истечении 8 месяцев, что уже на 34% больше.