Фото: fazer.com

Финский шоколад Fazer

Финский шоколад «Фазер» — один из самых популярных кондитерских продуктов Финляндии. Семейное предприятие с более, чем вековой историей, начиналось с маленького кафе. Открыл его Карл Фацер, сын швейцарского мигранта-меховщика, приехавшего в Суоми работать по приглашению. Отец был против желания сына стать кондитером, но Карл не отказался от своей мечты и отправился учиться в Петербург. После обучения в известной кондитерской G.Berrin он начал работать в кондитерских северной столицы, Берлина и Парижа.

В 1891 году он вернулся в финскую столицу и открыл русско-французское кафе. За годы своего существования не раз менялось оформление самого заведения и ассортимент предлагаемых сладостей. Но конфеты, шоколад, пирожные, а также их упаковка и тогда, и сейчас остаются безупречными. Супруга Карла – Берта Блумквист, с которой он познакомился в его же кафе, стала помогать в бизнесе.

В ее обязанности входили витрины и упаковка и нужно сказать, что идея фирменной синей обертки шоколада «Фазер» также принадлежит Берте. У супругов родилось четверо детей, и все они охотно присоединились к семейному бизнесу. Так, сын Свен стал трудиться на заводе отца с 17 лет, а названия для новых лакомств всегда придумывали всей семьей.

За всю историю существования компании в ней работали более 70 членов семьи, и сегодня потомки успешно продолжают управлять предприятием. Шоколадная фабрика «Фазер» находится в пригороде Хельсинки. Здесь тщательно оберегают традиции и фирменные секреты производства шоколада и кондитерских изделий.

Финский шоколад компании Фазер
Фото: fazer.com

Уникальные технологии производства позволяют компании занимать самую большую долю рынка шоколада в стране. Отметим, что в производстве компания использует только качественное местное молоко Valio, экологически чистые ягоды, собранные в лесах Финляндии, а также высококачественные какао-бобы из Западной Африки.

Каждый год на экскурсию на фабрику в Вантаа приезжают около 50 000 туристов. Для них также работает музей при заводе. Для детей дошкольного возраста организуют специальные поездки на предприятие. Особо стоит отметить заботу работодателя о своих сотрудниках.

Шоколадки Fazer
Фото: Kalle / flickr.com

Нужно сказать, что «Фазер» стала одной из первых финских компаний, которая открыла детский сад для детей своих работников. Также сотрудникам дарят хлеб собственного производства. Кстати, если будете в Хельсинки, то рекомендуем посетить флагманское кафе «Fazer» находится на улице Kluuvikatu 3.

Ассортимент продукции

Самый известный продукт от «Фазер» — это молочный шоколад в синей упаковке, рецепт приготовления которого остается неизменным с 1922 года. С 1962 года появились батончики Geisha, которые впоследствии сформировали целую линию шоколада, в которую также вошли конфеты и шоколадки. Такое необычное название придумал один из владельцев предприятия после посещения Олимпиады в Токио в 1960 году.

Стоимость финского шоколада Фазер
Фото: fazer.com

В дальнейшем ассортимент стал пополняться черным шоколадом и молочным шоколадом с различными начинками – черничным йогуртом, апельсином, солеными орехами, карамелью, изюмом, клюквой, миндалем и другими добавками.

Пользуются популярностью конфеты Pihlaja, рецепт которых по легенде Карл привез с собой из России.  Также стоит обратить внимание на пасхальные яйца, которые компания выпускает к лютеранской Пасхе. К созданию уникального кондитерского продукта привлекают квалифицированных мастеров, которые заполняют яичную скорлупу нугой.

Финские конфеты Dumle
Фото: Frisko / Wikimedia Commons

Для детей выпускают «Календарь на Рождество». Этот праздничный сувенир состоит из маленьких конфет, приобрести которые можно за месяц до праздника, а после него – уже с хорошей скидкой. Любителям оригинальных сладостей понравятся шоколад с мятой, мягкий ирис Dumle и нежная мята в карамели Marianne.

Стоимость шоколада Фазер в Финляндии

Есть и более экзотические конфеты, например, с лакрицей. Приобрести финский шоколад «Фазер» можно в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов Финляндии. Кондитерское подразделение имеет производственные мощности в Вантаа, Лаппеенранте и Карккиле.

Компания управляет 16 крупными пекарнями в Финляндии, Швеции, России и странах Балтии.  Помимо этого, работает 64 небольшие пекарни, которые расположены в крупных супермаркетах. Если говорить про цены на финский шоколад «Фазер» в крупных супермаркетах, то 200 граммовая пачка стоит чуть более 2 евро.

Помимо конфет и шоколада, компания выпекает многочисленные хлебобулочные изделия, в том числе и знамениты калитки, пирожные, пирожки, йогурты и другие вкусные продукты питания. Ассортимент огромный, поэтому, если будете в этой стране, то обязательно приобретите сладости одной из лучших кондитерских фабрик мира. В следующем нашем материале мы хотели бы рассказать вам о финских конфетах, где вы также узнаете о самых востребованных и популярных марках. Изумительных вам шоколадных ощущений!


Цены на бронирование отелей в Хельсинки



Booking.com