Фото: fazer.com

Финский шоколад Fazer

Финский шоколад «Фазер» – один из самых популярных кондитерских продуктов Финляндии. Семейное предприятие с более, чем вековой историей, начиналось с маленького кафе. Открыл его Карл Фацер, сын швейцарского мигранта-меховщика, приехавшего в Суоми работать по приглашению. Отец был против желания сына стать кондитером, но Карл не отказался от своей мечты и отправился учиться в Петербург. После обучения в известной кондитерской G.Berrin он начал работать в кондитерских северной столицы, Берлина и Парижа. В 1891 году он вернулся в финскую столицу и открыл русско-французское кафе.



За годы своего существования не раз менялось оформление самого заведения и ассортимент предлагаемых сладостей. Но конфеты, шоколад, пирожные, а также их упаковка и тогда, и сейчас остаются безупречными. Супруга Карла – Берта Блумквист, с которой он познакомился в его же кафе, стала помогать в бизнесе. В ее обязанности входили витрины и упаковка и нужно сказать, что идея фирменной синей обертки шоколада “Фазер” также принадлежит Берте. У супругов родилось четверо детей, и все они охотно присоединились к семейному бизнесу. Так, сын Свен стал трудиться на заводе отца с 17 лет, а названия для новых лакомств всегда придумывали всей семьей.

За всю историю существования компании в ней работали более 70 членов семьи, и сегодня потомки успешно продолжают управлять предприятием. Шоколадная фабрика «Фазер» находится в пригороде Хельсинки. Здесь тщательно оберегают традиции и фирменные секреты производства шоколада и кондитерских изделий. Уникальные технологии производства позволяют компании занимать самую большую долю рынка шоколада в стране. Отметим, что в производстве компания использует только качественное местное молоко Valio, экологически чистые ягоды, собранные в лесах Финляндии, а также высококачественные какао-бобы из Западной Африки.

Финский шоколад компании Фазер
Фото: fazer.com

Каждый год на экскурсию на фабрику в Вантаа приезжают около 50 000 туристов. Для них также работает музей при заводе. Для детей дошкольного возраста организуют специальные поездки на предприятие. Особо стоит отметить заботу работодателя о своих сотрудниках. Нужно сказать, что «Фазер» стала одной из первых финских компаний, которая открыла детский сад для детей своих работников. Также сотрудникам дарят хлеб собственного производства. Кстати, если будете в Хельсинки, то рекомендуем посетить флагманское кафе “Fazer” находится на улице Kluuvikatu 3.

Ассортимент продукции

Самый известный продукт от «Фазер» – это молочный шоколад в синей упаковке, рецепт приготовления которого остается неизменным с 1922 года. С 1962 года появились батончики Geisha, которые впоследствии сформировали целую линию шоколада, в которую также вошли конфеты и шоколадки. Такое необычное название придумал один из владельцев предприятия после посещения Олимпиады в Токио в 1960 году. В дальнейшем ассортимент стал пополняться черным шоколадом и молочным шоколадом с различными начинками – черничным йогуртом, апельсином, солеными орехами, карамелью, изюмом, клюквой, миндалем и другими добавками.

Стоимость финского шоколада Фазер
Фото: fazer.com

Пользуются популярностью конфеты Pihlaja, рецепт которых по легенде Карл привез с собой из России. Также стоит обратить внимание на пасхальные яйца, которые компания выпускает к лютеранской Пасхе. К созданию уникального кондитерского продукта привлекают квалифицированных мастеров, которые заполняют яичную скорлупу нугой. Для детей выпускают «Календарь на Рождество». Этот праздничный сувенир состоит из маленьких конфет, приобрести которые можно за месяц до праздника, а после него – уже с хорошей скидкой.

Любителям оригинальных сладостей понравятся шоколад с мятой, мягкий ирис Dumle и нежная мята в карамели Marianne. Есть и более экзотические конфеты, например, с лакрицей. Приобрести финский шоколад «Фазер» можно в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов Финляндии. Кондитерское подразделение имеет производственные мощности в Вантаа, Лаппеенранте и Карккиле. Компания управляет 16 крупными пекарнями в Финляндии, Швеции, России и странах Балтии. Помимо этого, работает 64 небольшие пекарни, которые расположены в крупных супермаркетах.

Если говорить про цены на финский шоколад “Фазер” в крупных супермаркетах, то 200 граммовая пачка стоит чуть более 2 евро. В заключении хочется добавить, что помимо конфет и шоколада, компания выпекает многочисленные хлебобулочные изделия, в том числе и знамениты калитки, разнообразные пирожные, пирожки, йогурты и другие вкусные продукты питания. Ассортимент огромный, поэтому, если будете в Финляндии, то обязательно приобретите сладости одной из лучших кондитерских фабрик мира для себя или в подарок близким. В следующем нашем материале мы хотели бы рассказать вам о финских конфетах, где вы также узнаете о самых востребованных и популярных марках. Изумительных вам шоколадных ощущений!

Цены на бронирование отелей в Хельсинки



Booking.com