Фото: Hellahulla / Wikimedia Commons

Финский ржаной хлеб

Хлеб пекут по всему миру, но многие финны считают, что именно их продукт является самым вкусным и полезным. Когда жители этой страны выезжают за границу, то часто берут его с собой в качестве подарка. Считается, что этому гастрономическому чуду уже больше 2000 лет и он всегда занимает почетное место на каждом столе.  Нужно отметить, что в Финляндии производится много его разновидностей.

Темный, привычный для нас как ржаной хлеб, здесь может быть ячменным или овсяным. Даже обычный с виду каравай, может быть выполнен с рыбной начинкой. Если вы желаете приобрести в местном супермаркете ржаной хлеб, то ищите в названии продукта слово «ruis», потому что оно переводится как «рожь».

И вне зависимости от сорта, оно всегда будет присутствовать на этикетке. Он может быть в виде каравая, круглой формы с дыркой посередине, лепешки-горбушки или обычных сухарей. А слово «leipää» — переводится, как хлеб.

Виды

Ржаной хлеб является важной частью финской кухни и нужно сказать, что в Финляндии ржи потребляют больше всего в мире. Большая часть выпекаемого хлеба, производится из ржаной муки грубого помола. Самый распространенный традиционный вид — это большой, круглый и толстый хлеб. В Карелии и Саво его пекли каждую неделю и обычно называли просто хлебом или черным хлебом.

Вкусный финский ржаной хлеб
Фото: pxhere.com

Следующий популярный вид, это лепешки «ruispala», которые больше похожи на небольшие тонкие горбушки. В последнее время похожие сорта стали продавать и в нашей стране. С одной стороны имеется корочка и нужно отметить, что для местных жителей, это довольно повседневный продукт. Также хорошо подходит для приготовления различных бутербродов и тостов.

«Ruisreikäleipä» — пекут из ржаной муки с дырочкой в ​​хлебе. Отметим, что рожь — злаковая культура, которую в северных широтах выращивать довольно легко. А испеченный хлеб, можно хранить в течении довольно продолжительного времени. Сейчас уже так никто не делает, но много лет назад, такие ржаные лепешки нанизывали на шест и хранили под потолком.

Со временем они превращались в сухари и долго не портились. Достаточно было испечь много хлеба за один раз, чтобы обеспечить семью такой едой на долгое время. Кому сухари не нравились, то их размягчали на пару или в молоке.

Финский ржаной хлеб Ruisreikäleipä
Фото: Bff / Wikimedia Commons

Высокое содержание клетчатки во ржи и при этом низкое содержание жира, позволяет использовать эти продукты в разных диетах для похудения. С одной стороны, они не портятся и не плесневеют на протяжении долгого времени. А с другой, являются ценным диетическим продуктом.

Еще один интересный продукт называется «karjalanpiirakka», переводится, как карельские пирожки или «калитки». Делаются из ржаного теста и продаются практически во всех супермаркетах Финляндии. Сверху в пирожок кладется рис или картошка. Они очень вкусные и популярны не только среди местных граждан, но и туристов из России.

В заключении этого материала добавим, что очень вкусный бутерброд получается с кусочком финского масла, слабосоленой форелью и укропом. В следующем нашем материале мы расскажем вам о хлебцах Finn Crisp, которые идеально подходят для приготовления бутербродов и других кулинарных блюд.