Фото: Hellahulla / Wikimedia Commons

Финский ржаной хлеб

Хлеб пекут по всему миру, но многие финны считают, что именно их продукт является самым вкусным и полезным. Когда жители этой страны выезжают за границу, то часто берут его с собой в качестве подарка. Считается, что этому гастрономическому чуду уже больше 2000 лет и он всегда занимает почетное место на каждом столе. Нужно отметить, что в Финляндии производится много его разновидностей. Темный, привычный для нас как ржаной хлеб, здесь может быть ячменным или овсяным.

Даже обычный с виду каравай, может быть выполнен с рыбной начинкой. Если вы желаете приобрести в местном супермаркете ржаной хлеб, то ищите в названии продукта слово “ruis”, потому что оно переводится как “рожь”. И вне зависимости от сорта, оно всегда будет присутствовать на этикетке. Он может быть в виде каравая, круглой формы с дыркой посередине, лепешки-горбушки или обычных сухарей. А слово “leipää” – переводится, как хлеб.

Виды

Ржаной хлеб является важной частью финской кухни и нужно сказать, что в Финляндии ржи потребляют больше всего в мире. Большая часть выпекаемого хлеба, производится из ржаной муки грубого помола. Самый распространенный традиционный вид – это большой, круглый и толстый хлеб. В Карелии и Саво его пекли каждую неделю и обычно называли просто хлебом или черным хлебом.

 

Вкусный финский ржаной хлеб
Фото: pxhere.com

Следующий популярный вид, это лепешки “ruispala”, которые больше похожи на небольшие тонкие горбушки. В последнее время похожие сорта стали продавать и в нашей стране. С одной стороны имеется корочка и нужно отметить, что для местных жителей, это довольно повседневный продукт. Также хорошо подходит для приготовления различных бутербродов и тостов.

“Ruisreikäleipä” – пекут из ржаной муки с дырочкой в ​​хлебе. Отметим, что рожь – злаковая культура, которую в северных широтах выращивать довольно легко. А испеченный хлеб, можно хранить в течении довольно продолжительного времени. Сейчас уже так никто не делает, но много лет назад, такие ржаные лепешки нанизывали на шест и хранили под потолком.

Финский ржаной хлеб Ruisreikäleipä
Фото: Bff / Wikimedia Commons

Со временем они превращались в сухари и долго не портились. Достаточно было испечь много хлеба за один раз, чтобы обеспечить семью такой едой на долгое время. Кому сухари не нравились, то их размягчали на пару или в молоке. Высокое содержание клетчатки во ржи и при этом низкое содержание жира, позволяет использовать эти продукты в разных диетах для похудения.

С одной стороны, они не портятся и не плесневеют на протяжении долгого времени. А с другой, являются ценным диетическим продуктом. Еще один интересный продукт называется “karjalanpiirakka”, переводится, как карельские пирожки или “калитки”. Делаются из ржаного теста и продаются практически во всех супермаркетах Финляндии.

Сверху в пирожок кладется рис или картошка. Они очень вкусные и популярны не только среди местных граждан, но и туристов из России. В заключении этого материала добавим, что очень вкусный бутерброд получается с кусочком финского масла, слабосоленой форелью и укропом. В следующем нашем материале мы расскажем вам о популярных сувенирах из Финляндии, которые вы можете купить домой и подарить своим родным и близким.

Цены на бронирование отелей в Иматре



Booking.com