Фото: fin-ware.ru

Финская колбаса

В 70-е годы прошлого века тесное торговое сотрудничество Советского Союза и Финляндии позволяло нашим гражданам хотя бы иногда лакомиться ароматной финской колбасой. И, несмотря на то, что прошло уже довольно много лет, качество колбасных изделий в Суоми остается неизменно высоким.

По этой причине туристы из России охотно увозят из Финляндии колбасу в качестве деликатеса и даже дополняют ей свой праздничный стол. Итак, вареную колбасу в Финляндии называют — Keittomakkara, копченую — Kestomakkara, а популярные в летний период колбаски-гриль, которые можно жарить на углях — Grillimakkara.

Примечательно, что в Суоми сегодня встречаются колбасы, в которых мясные ингредиенты дополнены крупой. Например, в колбасе Ryynimakkara 1/5 содержимого – это перловка, а в составе кровяной колбасы Verimakkara кроме крупы, содержится около 1/3 крови.

Кровяная колбаса

Одной из самых популярных в мире считается черная колбаса Mustamakkara, изготавливать которую начали еще в XVI веке. В те годы ее производили из мяса, злаковой крупы и крови. Сегодня в состав добавляют дробленую рожь и кушать ее лучше всего с брусничным вареньем.

Финская кровяная колбаса Mustamakkara с брусничным соусом
Фото: Kissa21782 / Wikimedia Commons

В настоящее время ее можно купить во многих магазинах по всей Финляндии. Также нужно сказать, что это традиционная кровяная колбаса, которую жители города Тампере считают своим титульным блюдом.

На финскую колбасную культуру особенно повлияла Германия, которая до сих пор считается ведущей страной в производстве этих продуктов. За последние годы в целом вкусовые свойства финских колбас претерпели серьезные изменения, но как и прежде остались вкусными и очень качественными.

С начала 2000-х годов отказались от сухого молока, поэтому характерная прежде сладость для колбасы теперь почти не ощущается. Также снизилось количество соли – около 1,8%, против 2,3% в прошлые годы, так как этого требовали органы здравоохранения.

Фото финской колбасы
Фото: Joonas Suominen / Wikimedia Commons

Нельзя не отметить, что с конца 90-х годов жители Финляндии стали больше уделять внимания своему здоровью, что вынудило производителей понизить калорийность своих изделий. Дополнительно снизилась доля сала и жира.

Хорошие отзывы наши сограждане оставляют о колбасе Lapin Liha kotasavumeetvurstiviipale, состоящей из свинины, оленины и конины. Также в ее состав входят кориандр, белый перец, горчица, черный перец, паприка, чеснок и тмин. Эту финскую колбасу можно купить в популярных магазинах Призма и стоит она 2.29 евро за 200 граммовую упаковку.

Цены на колбасу

Отметим, что в магазинах представлен большой выбор холодцов, паштетных колбас, финских сервелатов и разнообразных сосисок и сарделек, например, Kabanossi. Если пожарить на гриле, то получается очень вкусно. Среди сырокопченых колбас стоит выделить Брауншвейгскую, которая имеет ярко выраженный соленый вкус.

Жареные сардельки Kabanossi
Фото: jarmoluk / pixabay.com

Еще одна достаточно дорогая, но с оригинальным вкусом – колбаса из оленины Lapin Liha poron kylmäsavupaistirulla. Купить ее также можно в гипермаркете Призма и ее стоимость составит 6.95 евро за 100 граммовую пачку.

Из других колбас стоит обратить внимание на Чоризо. В ее состав входит паприка, поэтому колбаса имеет немного оранжевый оттенок.

В Финляндии ее продают во всех супермаркетах в нарезке и целыми палками. Также встречается Чоризо и для жарки. Для повседневного питания можно порекомендовать колбасы Leikkelemakkara и Kinkkumakkara, а также разнообразного вида ветчину.

Специфические колбасы, которыми можно дополнить домашний стол, — Sipuliteemakkara, Kalkkunametwuursti, а также с языком – Kielileike и Diplomaattileike. В следующем нашем материале мы расскажем вам про финскую рыбу, где вы узнаете почему ее так любят туристы, а также в каких магазинах Финляндии ее можно будет приобрести.