Фото: www.pxfuel.com

Костер финская свеча

Финская свеча – это общее название нескольких видов костров, имеющих одну общую особенность – он разводится внутри одного стоящего полена или между несколькими бревнами. Если немного вспомнить историю, то его изобрели в Суоми в начале XIX века. Финская свеча ничуть не хуже стандартного костра, но при этом требует меньше топлива. Также нужно отметить, что такой экономичный и довольно компактный костер практически не оставляет следов. Вы можете использовать финскую свечу в качестве источника тепла, освещения, а также ориентира, чтобы не заблудиться в лесу и найти обратный путь.



Кроме того, на таком костре удобно готовить пищу в котелке, кипятить воду, подогревать пищу, а также опаливать небольшие тушки пойманной дичи. Нашел свое применение такой необычный вариант и в ландшафтном дизайне – многие зажигают его на дачном участке в декоративных целях. По сравнению с классическим костром, финская свеча отличается более мощным и направленным горением, поэтому ему нашли применение и в строительстве. Рабочие научились применять финскую свечу при просушивании заготовок и поверхностей, плавлении рубероида и кускового битума, обжиге металла. Если говорить про его популярность, то она объясняется следующими достоинствами.

Например, экономичность – можно разжечь костер даже из одного небольшого бревна. Компактность – заготовка занимает минимум места и дрова можно перевозить в автомобиле. Безопасность – пламя горит внутри полена. Легкость и мобильность – его можно переносить с одного места на другое. Длительность горения и простота розжига, а также некоторая устойчивость к дождю и ветру. Но есть и некоторые минусы – необходимость использования топора или пилы. Потребуется определенный вид древесины, которую не всегда удается найти в поле или в тундре. Не согреет при сильных морозах, так как греет на близком расстоянии и можно приготовить только одно блюдо.

Костер финская свеча из бревна
Фото: google104 / pixabay.com

Обратите внимание, чем меньше вы делаете пропилов в финской свече, тем дольше будет гореть полено. Для розжига потребуется сухое дерево и классический вариант костра не требует использования особого инструмента, кроме бензопилы или топора. Нужен сухой пень диаметром около 30 см. В качестве древесины подойдет береза, сосна или осина. Если у вас есть бензопила, сделайте 3 вертикальных пропила, чтобы в бревне получилось 6 частей и затем разожгите внутри огонь. В середину пня нужно засунуть бумагу, хворост или мелкие щепки и полить их жидкостью для розжига или бензином. Костер будет гореть достаточно долго и в это время вы сможете приготовить что-нибудь из еды.

Пламя не будет угасать долгое время за счет поступления равномерных порций кислорода. Такой вариант огня можно использовать и в мороз. А чтобы не брать с собой бензопилу, заготовки можно сделать заранее и взять с собой в дорогу. Создать костер можно даже из бревна, расколотого на четыре части. Такой вариант не будет долго гореть, но на нем также можно успеть приготовить пищу или даже высушить одежду. Разжигать дрова важно вдали от сухой травы, на расчищенной от листьев и шишек поляне, чтобы не допустить распространение пламени.

Емкости с жидкостью для розжига важно убрать на безопасное расстояние. Во время розжига используйте защитные перчатки и по возможности очки. Если необходимо приготовить сразу несколько блюд, то стоит разжечь более сложный вариант финской свечи – три бревна рядом. Бревна предварительно очищают от коры и делают вертикальные надсечки. Из такой конструкции получится хороший стабильный костер. Для скрепления бревен можно использовать проволоку. Главное, чтобы высота фрагментов бревна была одинаковой. В следующем нашем материале мы расскажем вам о саунах в Финляндии, где вы узнаете их адреса и часы работы в Иматре и Лаппеенранте.

Цены на бронирование отелей в Иматре



Booking.com