Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Иматра+12пасмурно, небольшой дождь
Лаппеенранта+12пасмурно, небольшой дождь
Хельсинки+15пасмурно с просветами
Турку+10пасмурно
Лахти+14пасмурно
Коувола+13пасмурно
751 мм, 51%, З,5-9 м/с
Котка+10пасмурно
Тампере+11пасмурно
Ювяскюля+9пасмурно с просветами
29 апреля, вторник

Иммиграция в Финляндию

Слово «иммиграция» на протяжении всего ХХ века щекотало нервы сначала русских, а потом уже и советских граждан. Кто-то уезжал из страны, спасая свою жизнь, кто-то вынужден был оставлять Родину из-за несогласия с курсом партии. И, наконец, в поисках лучшей жизни в конце столетия тысячи граждан бывшего СССР разъехались по разным местам нашей планеты. Для многих, особенно жителей северо-западного региона, выходом стала иммиграция в Финляндию, которая наиболее территориально к нам близка. И сегодня эта скандинавская страна, за короткий промежуток времени вырвавшаяся в мировые лидеры по уровню благосостояния населения, манит русского человека, мечтающего о спокойной, размеренной и обеспеченной жизни.

В принципе, выбор этот осознанный и обоснованный. Во-первых, Финляндия географически граничит с Россией, так что к родственникам можно будет часто наведываться. Во-вторых, нас связывают исторические нити, ведь когда-то она была Великим княжеством в составе России. Многие этнические русские обосновались там. Поэтому, первое время можно жить, не особо владея финским языком. Практически во всех крупных магазинах, гостиницах есть консультанты, говорящие по-русски. Финский климат во многом напоминает наш, да и гастрономические пристрастия финнов не особо сильно отличаются. Ну, и самое главное, – гражданин Финляндии наделен правом свободно перемещаться по Европе, не оформляя при этом никаких виз.

Что такое «вид на жительство» и каким он бывает?

Иммиграция в Финляндию – это право иностранца получить возможность легального нахождения в стране. Чтобы легально проживать и работать, нужно получить «oleskelulupaa». Визуально это отметка в загранпаспорте. Получить ее нужно в Посольстве, а если вы захотите ее продлить, то вам следует обратиться уже в Миграционную службу. Существует три разновидности такого разрешения:

  • Временный. Человеку предоставляется возможность годичного нахождения в стране, а по прошествии этого времени он обязан обратиться в Посольство с просьбой пролонгировать срок. В паспорте отмечен буквой В.
  • Непрерывный открывается на 4 года. После этого, также надо обратиться с просьбой продлить или разрешить постоянное пребывание. В паспорте отмечается буквой А.
  • Постоянный вид на жительство вам могут предоставить после 4 лет непрерывного пребывания. Это означает, что здесь нужно непрерывно находиться на протяжении всех этих лет. В паспорте отмечен буквой Р.

Людей, получивших право любой категории, называют новыми финнами и они составляют около 4% от всего населения Суоми. Обратите внимание: если вы планируете уехать на постоянно, то ни в коем случае не открывайте после непрерывного вида на жительство временный. Это может послужить главной причиной отказа вам в предоставлении права постоянного пребывания.

Кто имеет право просить вид на жительство?

Десять лет назад был принят Закон, при помощи которого регулируется иммиграция в Финляндию. В нем прописаны все основные моменты, возникающие при оформлении документов. Для его получения, легальных оснований всего два: брак и репатриация.

Иммиграция в Финляндию

Фото: Repovesi / Wikimedia Commons

Брак или восстановление семьи. Если идти по этому пути, то вид на жительство на законных основаниях получает житель другого государства, заключивший брак или пребывающий в незарегистрированных отношениях с коренным финном или иностранцем, постоянно проживающим на территории страны. Важную роль играет возрастной ценз. Вам должно быть больше 18 лет. После заключения брака можно ехать по гостевой визе. Уже по месту, подать в полицию документы с просьбой предоставлении вида на жительство. Если избранник – постоянно проживающий в Суоми иностранец, то к пакету подаваемых документов нужно добавить справку о его финансовой состоятельности.

Репатриация. Вторая весомая причина иммиграции – исторически родственные корни. Если это доказуемо, в предоставлении вида на жительство вам не откажут. Правда, процедура довольно длительная. Документы подаются в посольство, там они проходят серьезную проверку. Причем финнами должны были быть не далее, как бабушка или дедушка. Если документы окажутся в порядке, нужно будет доказать в Посольстве знание одного из государственных языков, сдав для этого экзамен. Как известно, это либо финский, либо шведский.

Иммиграция в Финляндию

Фото: Tpienonen / Wikimedia Commons

Есть еще два основания, при которых возможна иммиграция в Финляндию. Это желание учиться и возможность получения работы. Итак, учеба. Финляндия – единственная в Европе страна, в которой иностранцы могут бесплатно получить высшее образование. Но есть некоторые вещи, на которые следует обратить внимание:

  • Выбрать актуальную специальность: медицина, IT-технологии, экономика, юриспруденция. Потом уже, обучаясь, можно подыскивать работу, благодаря которой финны будут рады оставить вас, как хорошего специалиста.
  • Для поступления в вуз надо знать английский. Финский язык также нужно хоть немного, но знать.

Если учеба будет длиться более трех месяцев, в Посольстве вам откроют временное разрешение. Правда, ваше обращение рассмотрят только после того, как будет предъявлено официальное приглашение финского вуза и доказана финансовая состоятельность студента. Студенты вполне могут работать, правда, не полный день, а только ограниченное количество часов.

Работа. Устроиться работать в Суоми в принципе возможно, «погуглив» финские сайты трудоустройства и послав соответствующий запрос. Правда, в этом случае иммиграция в Финляндию будет возможна при условии:

  • Высокой востребованности вас, как специалиста.
  • Знания государственного языка.

На сегодняшний день существует высокая потребность в специалистах рабочих специальностей: электрики, водители, сварщики. А также с удовольствием принимают на работу инженеров, медиков, особенно младший персонал, логистов, конструкторов.

Как долго рассматривают вопрос?

Заключив брак с финном или финкой, иностранцы сперва получают возможность временно, но легально, жить в Суоми. После года проживания, срок пребывания нужно пролонгировать еще на 1 год. После этого есть основания просить непрерывный вид на жительство. И только по прошествии еще четырех лет можно подавать документы для регистрации права постоянного пребывания. Та же самая процедура ожидает человека, заключившего рабочий контракт. Причем, и в первом, и во втором случае гражданин может на неограниченное время ездить в другие страны. Важно только, чтобы соискатель находился в Финляндии не меньше половины отчетного времени.

Натурализация — это одна из самых доступных возможностей получить право постоянного пребывания. Мама может являться гражданкой любого государства, а отец должен быть финским гражданином. Важным условием, является, то что ребенок моложе 18 лет, и официально не состоит в браке. Все это действует, только если его родители все-таки решили узаконить свои отношения. Единственный нюанс: в момент натурализации родители должны быть официально женаты. Проще говоря, каким бы коренным не был ваш папа, но если он не женат на маме, то иммиграция в Финляндию невозможна. Как видите, препятствия в этом случае минимальны и, при желании, легко устранимы.

Также получить право здесь проживать может человек, попросивший политическое убежище. Однако в данном случае существует некоторое существенное ограничение: обратившемуся откажут, если по документам он является поданным государства, так сказать «безопасного для жизни». В понимании финских властей безопасным считается государство, где отсутствует террор, нет притеснений граждан по политическим и религиозным убеждениям. Там, по мнению финнов, нет никаких, даже самых незначительных проявлений насилия государства над личностью. На финской границе необходимо объяснить сотруднику пограничной службы цель приезда.

Когда соответствующие органы рассмотрят такое прошение и примут положительное решение, человеку будет разрешено временно находиться в стране в течении 12 месяцев. Он также получит возможность пролонгировать срок, если окажется благонадежным иммигрантом.  После 2-х лет пребывания можно получить вид на постоянное место жительства. Нередки случаи, когда лица, попросившие в каком-либо государстве политическое убежище, по прошествии определенного законом времени получали право постоянно проживать в ней.

Но, опять же, контроль со стороны государства за такими лицами усиленный. Незаконно находящемуся в стране человеку грозит заключение, либо депортация. Иммиграция в Финляндию процесс весьма непростой, это другая культура и другой менталитет, но те, кто адаптируется в новых условиях живут там долго и счастливо. В одной из следующих статей, мы предлагаем вам материал о Посольстве России в Финляндии. Консульский отдел занимается вопросами физических лиц и вполне возможно эта информация пригодится кому-то из вас.



Booking.com

Оставить комментарий

Туристическое страхование - 200*200