Иммиграция в Финляндию

В этом материале, мы расскажем вам про иммиграцию в Финляндию. Это слово на протяжении всего ХХ века щекотало нервы сначала русских, а потом уже и советских граждан. Кто-то уезжал из страны спасая свою жизнь, кто-то вынужден был оставлять Родину из-за несогласия с курсом партии. И в конечном итоге, в поисках лучшей жизни, тысячи граждан бывшего СССР разъехались по разным местам нашей планеты. Для многих жителей северо-западного региона, выходом стала иммиграция в Финляндию, которая наиболее территориально к нам близка.

И сегодня эта скандинавская страна, за короткий промежуток времени вырвавшаяся в мировые лидеры по уровню благосостояния населения, манит многих людей, особенно тех, кто мечтает о спокойной, размеренной и обеспеченной жизни. В принципе, выбор этот осознанный и обоснованный. Во-первых, это государство географически граничит с Россией, так что к родственникам можно будет часто наведываться. Во-вторых, нас связывают исторические нити, ведь когда-то она была Великим княжеством в составе России и многие этнические русские уже обосновались там.

Если говорить про южную Финляндию, то во многих крупных магазинах, торговых центрах или аптеках есть консультанты, говорящие по-русски. Финский климат во многом напоминает наш, да и гастрономические пристрастия финнов не особо сильно отличаются. Ну, и самое главное, – гражданин Евросоюза наделен правом свободно перемещаться по Европе, не оформляя при этом никаких виз и разрешений. Но, чтобы легально проживать и работать, нужно получить «Oleskelulupaa».

Визуально это отметка в загранпаспорте. Поставить ее нужно в Посольстве, а если вы захотите ее продлить, то вам следует обратиться уже в Миграционную службу. Существует три разновидности такого разрешения. Временное, это когда человеку предоставляется возможность годичного нахождения в стране, а по прошествии этого времени он обязан снова обратиться в Посольство с просьбой пролонгировать срок. В паспорте отмечен буквой В. Второй вариант, называется непрерывный, и он открывается на 4 года. После этого, также надо обратиться с просьбой продлить или разрешить постоянное пребывание. В паспорте отмечается буквой А.

Ну и последний вид, носит название — постоянный вид на жительство, его вам могут предоставить после 4 лет непрерывного пребывания. Это означает, что здесь нужно непрерывно находиться на протяжении всех этих лет. В паспорте отмечен буквой Р. Людей, получивших такие категории, называют новыми финнами и они составляют около 4% от всего населения.

Кто может просить вид на жительство?

Десять лет назад был принят Закон, при помощи которого регулируется иммиграция в Финляндию. В нем прописаны все основные моменты, возникающие при оформлении документов. Легальных оснований для этого всего два: брак и репатриация. Давайте поговорим об этом более подробно.

Иммиграция в Финляндию
Фото: Paasikivi / Wikimedia Commons

Брак или восстановление семьи. Если идти по этому пути, то вид на жительство на законных основаниях получает житель другого государства, заключивший брак или пребывающий в незарегистрированных отношениях с коренным финном или иностранцем, постоянно проживающим на территории страны. Важную роль играет возрастной ценз. Вам должно быть больше 18 лет. После заключения брака можно ехать по гостевой визе. Уже по месту, подать в полицию документы с просьбой предоставлении вида на жительство. Если избранник – постоянно проживающий в Суоми иностранец, то к пакету подаваемых документов нужно добавить справку о его финансовой состоятельности.

Репатриация. Вторая весомая причина иммиграции – исторически родственные корни. Если это можно доказать, то в предоставлении вида на жительство вам не откажут. Но процедура это довольно длительная. Документы подаются в Посольство и там они проходят серьезную проверку. Причем, финскими гражданами должны были быть не далее, как бабушка или дедушка. Если документы окажутся в порядке, нужно будет доказать знание финского языка, сдав для этого экзамен.

Есть еще два основания, при которых возможна иммиграция в Финляндию. Это желание учиться и работать. Есть некоторые вещи, на которые следует обратить внимание. Нужно выбрать актуальную и востребованную специальность, например, медицину, IT-технологии, экономику, юриспруденцию. Уже во время обучения, можно подыскивать работу, благодаря которой, финские работодатели будут рады оставить вас, как хорошего специалиста. Для поступления в ВУЗ надо знать английский.

Если учеба будет длиться более трех месяцев, то в Посольстве вам откроют временное разрешение. Правда, ваше обращение рассмотрят только после того, как будет предъявлено официальное приглашение финского высшего учебного заведения и доказана финансовая состоятельность студента. Студенты вполне могут работать, но не полный день, а только ограниченное количество часов.

Устроиться работать в этом государстве в принципе возможно, «погуглив» финские сайты трудоустройства и послав соответствующий запрос. В этом случае, иммиграция в Финляндию будет возможна при условии — высокой востребованности вас, как специалиста и хорошего знания языка. На сегодняшний день, существует высокая потребность в специалистах рабочих специальностей: электрики, водители и сварщики. А также с удовольствием принимают на работу хороших инженеров, медиков, особенно младший персонал.

Как долго рассматривают вопрос?

Заключив брак, иностранцы сперва получают возможность временно, но легально проживать здесь. После 12 месяцев, срок пребывания нужно пролонгировать еще на 1 год. После этого есть основания просить непрерывный вид на жительство. И только по прошествии еще четырех лет, можно подавать документы для регистрации права постоянного пребывания. Та же самая процедура ожидает человека, заключившего рабочий контракт. Причем, и в первом, и во втором случае, гражданин может на неограниченное время ездить куда угодно. Важно, чтобы соискатель находился в Финляндии не меньше половины отчетного времени.

Натурализация — это одна из самых доступных возможностей получить право постоянного пребывания. Мама может являться гражданкой любого государства, а отец должен быть финским гражданином. Важным условием является то, что ребенок моложе 18 лет, и официально не состоит в браке. Все это действует, только если его родители все-таки решили узаконить свои отношения. Единственный нюанс, в момент натурализации, родители должны быть официально женаты. Проще говоря, каким бы коренным не был ваш папа, но если он не женат на маме, то иммиграция в Финляндию невозможна.

Также получить право проживать здесь может человек, попросивший политическое убежище. Однако существует некоторое существенное ограничение. Обратившемуся откажут, если по документам он является поданным государства, так сказать «безопасного для жизни». В понимании финских властей безопасным считается тот регион, где отсутствует террор и нет притеснений граждан по политическим и религиозным убеждениям. Когда соответствующие органы рассмотрят такое прошение и примут положительное решение, человеку будет разрешено временно находиться в стране в течении 12 месяцев.

Власти внимательно следят за такими лицами. Незаконно находящемуся человеку грозит тюремное заключение, либо депортация. Иммиграция в Финляндию процесс весьма непростой, это другая культура и другой менталитет, но те, кто адаптируется в новых условиях живут долго и счастливо. В одной из следующих статей, мы предлагаем вам наш следующий материал, где мы расскажем о Посольстве России в Финляндии. Консульский отдел занимается вопросами физических лиц и вполне возможно эта информация пригодится кому-то из вас.

Скидки на бронирование отелей в Хельсинки



Booking.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *