Документы на финскую визу

В этом материале мы расскажем вам, какие требуются документы на финскую визу. Вы узнаете полную информацию о правилах получения финской визы, а также, что вам может понадобиться. Если вы собираетесь подавать документы в первый раз, то эта статья написана именно для вас. Многие из вас уже знают, как происходит эта процедура и получить разрешение на въезд в эту страну можно через Посольство Финляндии, расположенное в Москве или Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге. Также это можно сделать через многочисленные Визовые центры или через туристические агенства.

Из документов вам понадобятся загранпаспорт, фотография, анкета-заявление, страховой полис и ваши биометрические данные. Отметим, что эти документы на финскую визу потребуются, только если вы самостоятельно будете подавать их через Посольство, Генеральное Консульство или через Визовый центр Финляндии. Сеть таких центров в России постоянно расширяется, поэтому возможно уже и в вашем городе имеются их представительства.

Если вы будете делать финскую визу через туристическое агенство, то вам нужны только действующий заграничный паспорт, фотографии и ваши биометрические данные. Все остальные документы за вас оформит сотрудник туристического агенства. Напомним, что с 2015 года вводится обязательное правило на сдачу биометрических данных. Вам придется лично поехать, например, в Визовый центр и проделать эту процедуру. На наш взгляд, оформлять финскую визу через туристическое агенство — это самый простой и легкий вариант.

Список документов на финскую визу

Итак, если вы подумали и решили подавать документы через Посольство, Генеральное Консульство или Визовый центр Финляндии, тогда вам потребуются:

  • С 14 сентября 2015 года все граждане обязаны сдать свои биометрические данные.  Включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Вам необходимо будет подойти в Визовый центр в вашем городе для первичной сдачи отпечатков. Подавать документы можно и через аккредитованные туристические агенства, но каждые 59 месяцев необходимо лично приходить в Визовый центр для пересдачи. Детям до 12 лет эта процедура не требуется. Также следует учесть такой момент, если по какой-то причине ваши данные будут не найдены в системе, то необходимо снова явится в это учреждение.
  • Одна цветная фотография на светлом фоне. Фотография должна быть 36×47 мм и сделана не позднее полугода назад. Ретушированные фотографии использовать нельзя.
  • Можно заполнить заявление на финскую визу на официальном сайте Консульства Финляндии. Но также это можно сделать прямо в Консульстве, в Визовом центре или дома. Пример заполнения анкеты на финскую визу, вы можете посмотреть по ссылке ниже.
  • У вас должен быть действующий заграничный паспорт. Срок действия, должен быть еще действителен не менее 3-х месяцев после окончания визы. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц. Если у вас новый загранпаспорт, старый необходимо взять с собой.
  • В дополнении ко всему, вам нужно будет купить страховку в Финляндию, в страховой или туристической компании на весь период действия вашей визы. Советуем обязательно узнавать условия страхования. Не забывайте брать страховку с собой в поездку, так как если на финской границе пограничник потребует показать медицинский полис, а у вас его не окажется, то вас могут развернуть обратно в Россию.
  • Нужен документ, который подтвердит ваше бронирование в гостинице или нота от аккредитованного туристического агенства. Допустим, вы не забронировали гостиницу или планируете совершить турне, тогда надо, как можно более точно описать свои планы в поле, предназначенном для дополнительной информации в конце анкеты или на отдельном листе бумаги.
  • К заявлению на несовершеннолетнего ребенка нужно приложить свидетельство о рождении. Заранее сделайте его копию.
  • Если ребенок собирается в путешествие один или с одним из родителей, нужно письменное нотариально заверенное, действующее на момент его предоставления в Консульство, разрешение на поездку второго родителя / родителей. В случае невозможности его получения — необходимы документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения. Разрешения от родителей принимаются сроком действия не более 1 года.
  • Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, нужно заполнять анкету и запрашивать отдельную визу. Она будет вклеена в паспорт того родителя, куда вписан ребенок.

Самостоятельное получение финской визы процедура не особо сложная, но все же вам понадобится потратить на нее свое время. Будет лучше, если ко всем документам, вы возьмете с собой оригиналы и сделаете копии паспорта РФ (1-я страница с фотографией + прописка), свидетельства о браке, старый загранпаспорт (оригинал), свидетельства о рождении детей. Эти может понадобиться вам в дальнейшем. Пожалуй, это все документы на финскую визу, которые вам потребуются при оформлении в Посольстве, Генконсульстве или в Визовом центре Финляндии в России. В следующем нашем материале мы расскажем вам об анкете на визу в Финляндию, где мы сделали образец ее заполнения, поэтому заполнить документы не составит большого труда.

Скидки на бронирование отелей в Хельсинки



Booking.com


Один комментарий в “Документы на финскую визу

  • Очень интересная статья, спасибо!

Комментарии запрещены.