В Хельсинки были выписаны первые штрафы водителям электросамокатов

Неоднократные жалобы жителей Хельсинки на неаккуратных водителей электросамокатов вынудили финских полицейских начать борьбу с нарушителями спокойствия. Возглавляющий Центр безопасности дорожного движения полиции господин Пастерстейн поделился в своем «Твиттере» информацией о четырех выписанных штрафах для водителей электросамокатов. Отметим, что их наказали за езду по тротуару и принудили оплатить по 40 евро.

Молодые люди, управлявшие самокатами, прибыли в столицу из пригорода и не знали о новых порядках, но это не избавило их от необходимости понести наказание. Электросамокаты давно и успешно заняли свое место в финской столице, а ряд компаний начал сдавать их в аренду. Этот транспорт можно найти повсюду, им легко пользоваться, а специальное приложение позволяет в считанные минуты отыскать ближайший самокат и определить уровень его зарядки.

За аренду нужно заплатить около 1 евро и еще по 25 центов за минуту использования. Максимальная скорость – 20 км/ч, чего вполне достаточно для нанесения серьезных травм. Нужно сказать, что еженедельно в университетскую больницу города поступает 3-4 человека с такими повреждениями. Жители Хельсинки также недовольны тем, что транспорт оставляют везде, а специальных мест для них не выделено. Согласно ПДД, водители самокатов имеют такие же права и обязанности, как и велосипедисты, а значит и должны передвигаться по велодорожкам.