Фото: Daderot / Wikimedia Commons

Сколько зарабатывают депутаты в Финляндии?

14 апреля в Финляндии состоятся всеобщие выборы, которые будут определять ближайшее развитие страны в течении следующих четырех лет. В этот день избиратели выберут новый парламент и правительство, на котором будут избраны 200 депутатов. Итак, сколько же зарабатывают финские народные избранники? Отметим, что депутаты в Финляндии зарабатывают 6 614 евро в месяц, а также не облагаемые налогом надбавки в размере 987 евро для депутатов, которые постоянно проживают в столичном регионе, и 1 315 евро для тех, кто живет в других местах. Нужно сказать, что перерывы на пленарном заседании дают в общей сложности 4,5 месяца отпуска в год, с недельным перерывом на Пасху, летним отпуском со второй недели июня до первой недели сентября, еще одним недельным перерывом в конце октября-начале ноября и стандартными Рождественские каникулы.

Дополнительно финские депутаты получают компенсацию за проезд на всех видах внутреннего транспорта, а также имеют право на компенсацию за поездки в такси. В то время как обычные работники в Финляндии получают пенсию в размере 1,5 процента от своего годового дохода, то депутаты получают четыре процента. Их пенсия составляет 60 процентов от их ежемесячного дохода за последние 15 лет их карьеры. Эти деньги выплачиваются в виде пенсии по старости, когда им исполняется 65 лет. Также они получают пособие на адаптацию, которое длится до трех лет, если они не будут вновь переизбраны.

Право депутатов требовать так называемых парашютных пенсий, было отменено по инициативе большинства граждан этой страны, которое законодатели все-таки впоследствии утвердили. Если говорить про избирательные участки, то страна разделена на 13 региональных округов, каждый из которых избирает депутатов по пропорциональной системе. Отметим, что Правительство финского политика Юхи Сипиля вступило в должность в 2015 году, пообещав ежегодное сокращение расходов на четыре миллиарда евро, и в итоге сократило бюджеты на социальное обеспечение и образование, но в то же время увеличивая рабочее время для большинства сотрудников.