Фото: pexels.com

МИД Финляндии прокомментировал новые визовые правила

В МИДе Финляндии сообщили, что новые правила получения визы для туристов из России не предполагают серьезного усложнения процесса получения документа. Тем, кто едет на машине на шоппинг, будет достаточно написать план маршрута от руки. К примеру, указать, что турист едет в Лаппеенранту или Иматру и планирует вернуться на Родину этим же вечером. Еще один вариант – показать бронь номера в отеле. Для подтверждения наличия денежных средств нужен будет бумажный документ, например, распечатка из интернет-банка. Никакие печати на документе не нужны.

Эту информацию сообщил представитель МИД Финляндии Паси Туоминен. Также он подчеркнул, что подтверждать финансовую состоятельность необходимо за период последних трех месяцев. Он заявил, что с визовым центром будет обсужден упрощенный вариант – если его удастся согласовать, тогда туристу будет достаточно показать остаток средств на счете через личный кабинет онлайн-банкинга на экране смартфона. Можно предоставить справку с места работы или сделать выписку из банка. Однако, пока остается неясен размер денежных средств.

Также он уточнил, что сумма зависит от цели, продолжительности путешествия, наличия у туриста недвижимости, а также наличия приглашения. Он пояснил, что есть большая разница между однодневной поездкой за покупками и продолжительным отдыхом в дорогом отеле. У несовершеннолетних туристов подтвердить наличие денежных средств должны родители. Пенсионерам достаточно предъявить справку о наличии имущества или сумму получаемой пенсии, либо же предоставить приглашение от принимающей стороны. Подтвердить наличие имущества поможет копия свидетельства о владении недвижимостью.