Финны ежегодно выкидывают до 160 млн килограммов пищевых отходов

Согласно отчету МГЭИК, опубликованному в четверг, пищевые отходы оказывают большое влияние на борьбу с изменением климата. По данным потребительского журнала Kuluttuja Hävikkiviikko в среднем в финских домах каждый десятый ломтик хлеба, кусочек фруктов или овощей попадает в мусорное ведро. Часто причина довольно проста: помидор высыхает, кусок хлеба плесневеет, срок годности колбасных изделий истекает, или готовится слишком много еды, а затем все это выбрасывается. Если говорить про международные масштабы, то каждый из нас выбрасывает в среднем от 20 до 25 килограммов пищи в год.

Во всем мире, пищевые отходы оцениваются в 1,3 миллиарда тонн в год. В Финляндии 6% продуктов питания, приобретаемых для домашнего потребления, в конечном итоге превращаются в отходы. В целом, финские домохозяйства ежегодно выбрасывают от 120 до 160 миллионов килограммов продуктов питания. Для европейцев и североамериканцев типичное среднее значение составляет от 95 до 115 кг в год. В Азии и Африке этот показатель составляет от 6 до 11 кг.