Финский сыр

В этой статье, мы расскажем вам про лучшие сорта и разновидности финского сыра, а также в каких магазинах его можно будет приобрести. Отметим, что в мировом рейтинге конкурентоспособности Финляндия уверенно занимает достойное место в первой десятке лидирующих стран. Несмотря на то, что значительная часть ее территории расположена за Полярным кругом, эта страна в производстве продуктов питания опережает многие европейские государства. Одна из важных сфер производства и экономически выгодных статей экспорта – это финский сыр.

Его знают и ценят во многих странах и хотя его разновидностей не так много, как во Франции или Голландии, но и в Финляндии есть сыры, рецепт приготовления которых не удалось повторить лучшим мировым производителям. Например, лапландский, относящийся к продуктам, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Еще один интересный сыр, рецепт которого был придуман еще в далеком XVI веке, называется «Тутунмаа». Отметим, что его подают к завтраку и он отличается приятным сливочным вкусом и пикантным, несколько острым послевкусием.

В США самый популярный финский сыр, называется «Лаппи». Единственная его отличительная черта – низкая, по сравнению с другими сортами цена. Считается, что это продукт массового производства с универсальным вкусом. Он нейтрален, поэтому хорошо сочетается со всеми другими продуктами и дополняет их вкус. Из традиционных свежих сортов стоит отметить сорт «Лейпяюсто» – лапландский сыр, о котором мы упоминали чуть выше. Его считают самым вкусным среди подобных продуктов и готовят из коровьего, либо оленьего молока.

Финский сыр
Фото: Teemu Rajala / Wikimedia Commons

После прессования лепешку держат возле открытого очага, пока на поверхности не появится корочка, напоминающая хлебную. Поэтому по-другому, его еще называют «сырный хлеб» и он продается в виде небольших лепешек. Нужно сказать, что если вы хотите купить этот продукт, то огромное количество сортов сыра продается в крупных гипермаркетах. Мы рекомендуем вам покупать эту продукцию в магазинах Prisma, K-Citymarket или Lidl, так как очень часто в них бывают различные скидки и акции.

Вкусный и необычный деревенский сыр – «Мюнаюсто». По технологии, к молоку добавляют несколько яиц, греют и ждут пока оно свернется. После отделения сыворотки, головку грилируют, в результате чего на ее поверхности образуются характерные коричневые пятнышки и после этого оставляют для созревания. Из молока и пахты делают «Котиюсто» – финский сыр, который легко приготовить и в домашних условиях.

Мы перечислили уникальные и традиционно финские сыры, которые наряду с живописной природой являются одной из достопримечательностей этой страны. Это продукты, которые уверенно можно отнести к категории обязательных для того, чтобы их попробовать и купить с собой домой. Но финские мастера также производят аналоги, незаменимые на сырных тарелках всего мира. Например, фета. Запатентованный греками продукт, финны выпускают под маркой «Apetina». Есть много разновидностей финского эквивалента феты, но лучше всего отдать предпочтение классическому варианту.

Аналог нашего российского сыра называется «Oltermanni». Стоит он относительно дешево, примерно 5-6 Евро за килограмм. Наши туристы отдают предпочтение именно ему, вкусно и сравнительно недорого. Еще один популярный финский сыр «Polar», по вкусу средний между Эмменталь и Гауда. Удачных вам покупок и приятного аппетита! По ссылке выше, вы сможете посмотреть цены на разные сорта сыра в Финляндии в гипермаркете Призма. В следующей нашей статье, мы расскажем вам о финском масле, где вы узнаете о его лучших сортах, ценах и производителях.

Скидки на бронирование отелей в Иматре



Booking.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *